Итоги саммита «Большой семерки»: из-за чего стоило бы переживать Украине

logo


Украину должна тревожить вероятная потеря единства Запада. Об этом Главреду заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По словам эксперта, встречи вроде саммита «Большой семерки» всегда заканчиваются принятием меморандума, декларации или коммюнике. И формально судить о результатах встречи можно по содержанию этого документа.

«В этом году — очень короткий документ, в котором перечислено лишь те позиции, по которым все участники саммита сошлись. Но если сравнивать с предыдущими итоговыми документами, то можно сказать, что вопросы, по которым сторонам удалось достичь согласия, вместились на намного меньшем количестве страниц, чем обычно. Для Украины в данной ситуации самым важным была бы демонстрация единства западного мира, чего, на самом деле, в Италии, в Таормине, не случилось. Отдельная американская позиция, выраженная в фигуре президента Трампа, не позволяет оценивать однозначно этот саммит как успешный, именно с точки зрения способности выработать единые и общие решения. Украины это касается лишь опосредованно, поскольку ничего плохого для нашей страны на этом саммите не случилось», — отмечает аналитик.

«Единственное, что вселяет сейчас тревогу, — вероятная потеря единства Запада. Это может навредить Украине при сохранении единой позиции в противостоянии России. Ведь даже просто единство Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки уже является серьезным плюсом для нашей страны, а когда это ставится под сомнение, понятно, что нас это должно волновать», — добавляет политолог.

Владимир Горбач напоминает о том, что предыдущие решения о введении экономических санкций против России за Крым, за Донбасс и за сбитый «Боинг» ранее постоянно согласовывались между США и ЕС и вводились почти синхронно — не одномоментно, но почти друг за другом.

«Поэтому сейчас можно делать акцент на том, что России еще и грозят в случае невыполнения Минских соглашений новыми санкциями, но ведь их не усилили, решения об этом нет — есть лишь формулировка об условии, при котором это произойдет. Поэтому сейчас это всего лишь риторика. Для Украины это хорошая риторика, но это только слова. К тому же, в этом нет ничего нового, ведь и раньше западные страны говорили о сохранении санкций или возможности их усиления в случае, если Россия не будет выполнять договоренности. Так что эта риторика уже была в информационном пространстве и в отношениях Запада с РФ. Но и это все хорошо, поскольку были опасения перед саммитом, что и риторики такой не будет, или она ослабнет. Риторика сохранилась, а это Украине говорит о том, что надежда есть», — резюмировал собеседник издания.



Читайте также: