Итоги арбузного сезона в Украине

logo


Итоги арбузного сезона в Украине

 Производителям арбуза в Украине, к сожалению, и в этом году не удалось воплотить амбициозные планы по экспорту. По данным «Инфо-Шувар», в текущем сезоне объемы продаж украинских арбузов на внешнем рынке не дотянули даже до 18 тыс. тонн, тогда как год назад, результат на уровне 20 тыс. тонн специалисты рынка также назвали неудовлетворительным.

«Арбузный сезон, что остался позади, был очень тяжелым для украинских производителей. Он довольно рано начался и очень быстро закончился. Первая партия украинских арбузов пересекла границу Молдовы в последнюю неделю июня, а уже во второй половине августа нам практически нечего было экспортировать », — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Как сообщила эксперт, раннее начало сезона стал возможен за счет существенного расширения производственных площадей под ранним арбузом, именно поэтому в июне цены на продукцию в украинских хозяйствах обвалились до уровня себестоимости. Но на этом помехи не закончились. В августе из-за аномальной жары и засухи украинские фермеры потеряли значительное количество урожая, и хотя цены в последний месяц лета взлетели довольно заметно, большинство фермеров этим не воспользовались. Хозяйствам было достаточно трудно сформировать минимальную партию продукции даже для внутреннего рынка, не говоря об экспорте.

Экспорт арбуза в отличие от других видов свежей плодоовощной продукции, был всегда ориентировочным на рынок ЕС. Страны Прибалтики и Польша традиционно являются главными покупателями нашей крупнейшей ягоды, на втором месте находится Беларусь, а на третьем Молдова. География покупателей почти не меняется из года в год, хотя специалисты отрасли считают, что украинский арбуз мог бы достаточно успешно продаваться на более дорогих рынках ЕС, но пока для этого не хватает знаний ни украинским производителям, ни экспортерам.

«Украинские экспортеры в этом году пытались выйти на высокомаржинальных рынки ЕС, разовые поставки происходили в направлении Германии, Голландии, Великобритании и Чехии. Нельзя с уверенностью сказать, что все эти попытки были успешными, поскольку, к сожалению, наше понимание продукта экспортного качества достаточно отличается от требований покупателей в названных странах. Но в любом случае, наши экспортеры получили определенный опыт и очень хотелось бы, чтобы они учли его при планировании своей деятельности в следующем сезоне «, — говорит Гетьман.

Следует отметить, что падение международной торговли украинским арбузом наблюдается уже второй год подряд. В 2015 году на внешне было продано почти 30 тыс. Тонн украинского арбуза, то есть, за последние три года экспорт сократился почти в 2 раза. Наибольший объем арбузов в размере 44 тыс. Тонн в последнее десятилетие Украина экспортировала в 2010 году.

Инфо-Шувар



Читайте также: