Игорь Коломойский пытается забрать у Рината Ахметова часть причитающихся ему дивидендов Южного ГОКа

logo


У одного из самых щедрых горно-обогатительных комбинатов Украины — ПАО “Южный ГОК” (Днепропетровская обл) — появился настойчивый кредитор. Малоизвестная киевская компания “Спирит-Финанс” начала судиться с ЮГОКом, требуя от него выплаты более 1,17 млрд гривен задолженности.

“Исковые требования обоснованы ненадлежащим исполнением ответчиком условий договоров факторинга №1Ф, 2Ф, ЗФ, 4Ф, 5Ф, 6Ф от 30 мая 2018 года, в части полной и своевременной выплаты денежных средств (дивидендов/выплаты прибыли в виде дивидендов). В связи с просрочкой исполнения денежного обязательства истцом на основании части 2 ст. 625 ГК Украины начислены 3% годовых за период просрочки с 01.08.2018 по 31.08.2018 в сумме 2 982 296,61 грн” — говорится в определении хозяйственного суда Днепропетровской области от 11 сентября.

Упомянутые договора факторинга, по данным Олигарха, были подписаны “Спирит-Финансом” в этом году с шестью компаниями-нерезидентами Украины — Brimmilton Limited, Duxton Holdings, Lucrino Investments Limited, Melchett Invest Limited, Milnerbay S.A. и Renalda Investments Limited. Кроме того, что они называют себя миноритарными акционерами ПАО “Южный ГОК” (по крайней мере, были ими по состоянию на 20 сентября 2017 года — дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов),  их объединяет близость к одной группе — “Приват”.

В разное время эти компании числились акционерами структур, которые ассоциировались с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым — “Приват-холдинг”, “Орлан”, “ФК Гамбит”, “Код инвест”, “ИК “Бизнес-инвест”, “Трейд-ойл”, “Элит-бизнес”, и многих других. И судя по размеру претензий к ЮГОКУ, в их собственности было сконцентрировано около 7% акций ЮГОКа. Около 92% комбината были распределены примерно поровну между “Метинвестом” Рината Ахметова и Вадима Новинского, и акционерами российского “Евраза” во главе с Романом Абрамовичем.

5 сентября прошлого года на собрании акционеров ЮГОКа было принято решение о выплате более 16,162 млрд гривен дивидендов. Но претендовать на получение части этих средств стали не представители упомянутой “шестерки”, а их преемник —  ООО “Спирит-Финанс”. Эта компания опосредованно принадлежит группе из 11 физлиц (ни у кого из них нет больше 10%), включая совладельцев киевской инвесткомпании “Он-лайн капитал” Николая Почапского и Владимира Холодецкого.

Компанию им составили люди, которые ранее засветились в качестве менеджеров “Привата”. Например, экс-глава набсовета Стахановского завода ферросплавов Артем Замша и бывший экономист Приватбанка, входивший в набсоветы целой россыпи предприятий “Привата”, Владислав Небоян (именно он сейчас является директором “Спирит-Финанса”). Такое соседство вполне объяснимо, учитывая, что СМИ давно пишут о близких отношениях “Привата” и “Он-лайн капитала”.



Читайте также: