Харьковский авиазавод получил надежного партнера — «Укроборонпром»

logo


14.11.2017, 18:02

авиазавод«Компания Oriole Capital Group — это SPV (special purpose vehicle), проектная компания», — заявили в ГК «Укроборонпром», комментируя распространенную в соцсетях и СМИ информацию о том, что стратерическим партнером Харьковского авиазавода стала «неизвестная компания». «SPV является частой и применяемой международной практикой, используемой для реализации определенного проекта и эффективного управления отдельными бизнес-процессами», — уточнили в госконцерне.

По данным «Укроборонпрома», Oriole Capital Group созданна для реализации конкретного проекта с Харьковским государственным авиационным производственным предприятием. «Ее задачи — аккумуляция ресурсов от различного типа инвесторов, фондов и общий менеджмент проекта, что является общей мировой практикой. Oriole Capital Group была создана после проведения открытого конкурса по привлечению инвестора, а также проведения технического и юридического аудита авиазавода и полуторагодичных переговоров», — отметили в госконцерне.

В «Укроборонпроме» сообщили, что учредителями Oriole Capital Group являются гражданин США Хоссейн Моусави, который имеет опыт управления компаниями и интеграции решений в сфере авиации и телекоммуникаций, а также Набил Баракт, владелец Wamar Inc. Wamar Inc., который развивает проекты в секторе безопасности и обороны, в том числе в авиации США и странах Ближнего Востока с 1983 года. Основными заказчиками являются Государственный департамент США и государственные организации безопасности. Кроме того, Wamar Inc работает и в топливно-энергетическом секторе. В команду проекта привлечены специалисты с опытом работы в Boeing, Hawker Beechcraft, Macdonald Douglas и других авиационных корпорациях.

«Должны отметить, что «Укроборонпром» проводит «реанимационные мероприятия» на авиазаводе, который накопил большие убытки и не выпустил ни одного самолета за последние 5 лет. Предприятие находится в процедуре банкротства с долгами более 3 млрд. грн., а учитывая статус предприятия — не подлежащее приватизации, — отчуждение активов предприятия запрещено законом и невозможно. Реализация договоренностей является одним из реальных путей для сохранения предприятия», — заявили в госконцерне.

Справка SQ. Харьковское государственное авиационное производственное предприятие получит заказ на серийное изготовление самолетов Ан-74 на 150 млн.долл. Компания Oriole Capital Group  получит право на инвестиции в производство, модернизацию и сбыт этих самолетов, сообщили в «Укроборонпроме».