Гройсман призвал к постепенному отказу Украины от внешней финансовой поддержки

logo


Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время участия в общем собрании Ассоциации городов Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, практика «походов с протянутой рукой» в поисках источников финансирования имеет отходить в прошлое.

«Нам нужно изменить подходы! Мы должны открыть возможности развития национальной экономики», – сказал Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что в этом контексте много инструментов предоставила децентрализация.

«Нужно направлять средства на повышение качества жизни людей и рост национальной экономики. Иначе так и будем ходить по миру с протянутой рукой», – отметил глава прваительства.

По словам Гройсмана, на центральном уровне необходимые изменения уже проводятся – от фундаментальных преобразований в социальной сфере до улучшения условий ведения бизнеса и законодательного обеспечения развития предпринимательства.

«Надо также, чтобы и местные советы создали прозрачные условия ведения бизнеса и предпринимательства, а правоохранительные органы перестали оказывать давление на бизнес. Мы говорим по 3% роста ВВП, а это 400 млрд грн продукции, это рабочие места, ваши местные бюджеты. Причем рост можем увеличить на 5% и более и постепенно переходить на совершенно иной уровень взаимоотношений», – отметил премьер.

Глава правительства призвал мэров городов «говорить не о деньгах, а об экономике» – о детенизации зарплат, создание рабочих мест, качественное образование, строительство садов, школ и тому подобное.

Как сообщалось, в начале ноября международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги Украины в национальной и иностранной валютах на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

При этом в S&P не ожидают получения Украиной очередного транша от МВФ до конца года, указывая, что в случае дальнейшего затягивания получения кредита может снизить рейтинги.

Ранее Нацбанк признал, что предстоящие в 2019-2020 годах выплаты по внешнему долгу являются существенными и трудноосуществимы без поддержки Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых доноров.

Украина должна выплатить $28,71 млрд по внешним обязательствам в 2018-2022 годы.

Наибольшие выплаты предстоят в 2020 году, когда на погашение внешнего долга необходимо будет направить $5 млрд, на обслуживание – $1,88 млрд.

В 2018 году расходы на погашение внешнего долга ожидаются на уровне $2,05 млрд, на проценты – $1,52 млрд, в 2019 году – $4,73 млрд и $1,74 млрд соответственно, в 2021 году – $3,93 и $2,42 млрд, в 2022 году – $3,08 и $2,37 млрд

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035878



Читайте также: