Гройсман пригрозил увольнением главе Антимонопольного комитета

logo


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что главу АМКУ Юрия Терентьева могут уволить, если будет подтвержден факт сговора по сокрытию контрабанды.

Об этом он заявил в ходе часа вопросов к Правительству в Раде, указано на сайте»trust.ua».

Владимир Гройсман объяснил, что ГФС объявила тендер на покупку сканеров, однако Антимонопольный комитет его отменил. Премьер считает такое действие не чем иным, как преступлением против государства и поступлений в государственный бюджет, а также считает, что такие действия прикрывают контрабанду в стране.

Читайте также:АМКУ дал 20 дней Криворожскому горисполкому на передачу многоэтажек выбранному управителю

Премьер-министр заявил, что будет разбираться с АМКУ и если установит факты сговора, то поднимет вопрос об увольнении главы Антимонопольного комитета и его «прихлебателей».

Читайте также: АМКУ требует от горсовета Кривого Рога отменить незаконное решение о МАФах

— Украинская ГФС объявила тендер на проведение закупок сканеров… Так вдумайтесь: Антимонопольный комитет вчера или позавчера отменил этот тендер, это нельзя назвать по-другому, кроме как преступлением против государства, против поступлений в государственный бюджет, это преступление, которое прикрывает контрабанду в стране, — завил премьер-министр.

Читайте также: АМКУ хочет узнать, кто и как в Кривом Роге устанавливает МАФы

По словам Владимира Гройсмана, вся страна говорит, что АМКУ «стал второй Тендерной палатой в Украине».

Напомним, что с 2015 года Антимонопольный комитет возглавляет Юрий Терентьев. До этого с апреля 2012 года он работал в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия.

Читайте также: Правовая защита «АрселорМиттал Кривой Рог» теперь в руках молодого и красивого Юрия Терентьева

Тендер ГФС по закупке сканеров для таможни не состоялся из-за недостатка в участниках. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

«Если бы к аукциону со стороны ГФС были бы допущены не 2 компании, а больше — процедура не была бы отменена», — отметил глава АМКУ.

Юрий Терентьев пояснил, что изначально в торгах приняли участие 7 компаний, однако, в связи со стоимостью лота, закупка осуществлялась по процедуре так называемой «переквалификации», которая предусматривает предварительную оценку соответствия тендерных предложений участников торгов. По итогам анализа предоставленной участниками документации, тендерные предложения пятерых участников были отклонены заказчиком, а к торгам были допущены всего две компании.

В результате в соответствии с выводами тендерной комиссии, к аукциону должно была быть допущено предложение лишь одного участника, что влечет за собой обязанность заказчика отменить процедуру закупки за допущение к аукциону меньше, чем двух тендерных предложений.



Читайте также: