Гройсман посадил на зерно «винницкого»

logo


Кабмин назначил главой ГПЗКУ выходца из группы винницкого экс-регионала Владимира Продивуса

Кабинет министров на заседании 13 сентября назначил председателем правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Дмитрия Гавриша. Об этом  сообщило со ссылкой на источники в Кабмине информационное агентство «Униан».  По данным портала AgroPolit.com,  соответствующее распоряжение еще не передано в госкорпорацию на выполнение. Источник в правительстве называет Гавриша «винницким», и относит его к орбите премьер-министра Владимира Гройсмана, который, как известно, был мэром Винницы в 2006-2014 г. Другой источник относит Гавриша к орбите «Михаила Апостола, который является советником Арсена Авакова».  Сам же Апостол это уже успел опровергнуть. «Вообще не знаю, кто это. К тому же, я не та фигура, которая может влиять на назначение кадров в правительстве. Это не мои функции. Я обычный эксперт и аналитик по аграрным вопросам», — сказал он в комментарии AgroPolit.com.

На фото — Михаил Апостол

По данным «ОЛИГАРХА», Гавриш хоть и родился в Черновицкой области и окончил в 1996 г. Черновицкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит», но его карьера действительно плотно связана с Винницей. После окончания ВУЗа он начал работать именно здесь и уже в начале 2000-х засветился в менеджменте завода «Винницамолоко».  А в 2006 г. Гавриш возглавил ревизионную комиссию крупнейшей в Украине компании по строительству мостовых конструкций и транспортных развязок — ОАО «Мостобуд», и занимал эту должность до весны 2013 г.

Оба эти предприятия объединяет то, что они принадлежали одному человеку — главе совета директоров одной из крупнейших корпораций Винницы того времени («Премьер-финанс») Владимиру Продивусу. «Раскручиваю бизнес, делаю его прибыльным, стабильным, подбираю команду менеджеров, которым эти предприятия передаю в управление. А сам иду дальше» — так Продивус описывал свою бизнес-стратегию в одном из интервью. В 2002 г. он решил двигаться в направлении Киева, где скупил акции уже упомянутого ОАО «Мостобуд». Произошло это, если верить Продивусу, после того, как к нему приехали «мостовики» со словами «Спасай мостостроение Украины, Володя!».

На фото — Владимир Продивус

Вместе с Продивусом из Винницы переехал в Киев и Дмитрий Гавриш, взяв на себя функцию финансового ревизора мостостроительного холдинга. А вскоре после того, как его шеф подался в депутаты, став нардепом от Партии регионов в 2012 г., Гавриш ушел из «Мостобуда», занявшись собственным бизнесом в Виннице.

«Мостобуд» тем временем, как уже писал «ОЛИГАРХ», стал катиться под откос. В феврале 2014 г, когда Янукович начал паковать свое добро в «Межигорье», Продивус оперативно вышел из фракции Партии регионов (за день до этого он заявил: «Я не крыса, бегущая с корабля. Да и корабль партии не тонет»), но найти взаимопонимание с новой властью у него с самого начала не вышло, даже несмотря на свой правильный статус «винницкого». А недавно его «Мостобуд», задолжавший кредиторам почти 2 млрд. гривен, пошел по пути банкротства, закрывшего ему дорогу к государственным подрядам. Эта процедура стартовала в феврале 2017 года по иску Альфа-банка, и в сентябре 2017 года приблизилась к кульминации — утверждению реестра требований кредиторов.

Сам Продивус на какое-то время ушел в тень, хотя его интересы были замечены в сфере добычи янтаря и игровом бизнесе. А в 2016 году он снова заявил о себе на малой родине, купив винницкий телеканал ТРК «Винниччина». «Первый за два года эфир канал (ТРК «Винниччина») дал 14 апреля. В день, когда Гройсман стал премьером», — напоминает «МедиаНяня». Сам же Продивус многозначительно заявил: «С Владимиром Гройсманом я дружу, но «Винниччину» купил для винничан».

На фото — Владимир Гройсман

Пока сложно сказать, будет ли Продивус распространять влияние на ГПЗКУ через Гавриша, и сможет ли плотно сесть на ее потоки. Но факт остается фактом — корпорация хоть и является «монстром» (в ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы, а суммарные мощности по перевалке на экспорт составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год), но в ее корпусе уже пробита огромная дыра. Речь о фактическом хищении части китайского кредита на 1,5 млрд долларов во времена Януковича, а также бурной деятельности выдвиженцев новой власти по освоению средств компании, два из которых стали фигурантами уголовных производств (Петр Вовчук и  Валерий Томиленко). Вероятнее всего, «винницкие» будут более осторожными, чем их предшественники, ведь в обратном случае в эпицентре нового зернового скандала может оказаться непосредственно сам Гройсман. У которого, как сообщают источники «ОЛИГАРХА», президентские амбиции со временем только усиливаются.

Напечатать
Егор КажановВладислав Боровиков«ОЛИГАРХ»



Читайте также: