Гройсман поддержал Балчуна в его споре с Омеляном

logo


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на сегодняшнем заседании правительства раскритиковал работу ПАО Укрзализныця и, в частности, главы правления этой компании Войцеха Балчуна.

«Неразбериха в судебно-исковой работе привела к тому, что за последние несколько месяцев Укрзализныця проиграла судов на около 2 млрд грн», — сказал Омелян.

Кроме того, он выступил против передачи компании в ведение Кабмина до завершения ее реформирования. Процесс же корпоратизации Укрзализныци, по словам главы Мининфраструктуры, остановился.

Как отметил министр, рост доходов компании в 2016 году был обусловлен не «реформаторскими достижениями», а увеличением тарифа на перевозки на 15%.

Омелян также поинтересовался у Балчуна, как ему «работается» с членом правления Укрзализныци Сергеем Михальчуком и насколько хорошо его «поддерживает» глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. Согласно сообщениям СМИ, летом 2016-го Укрзализныця закупила у фирмы, «соседствующей» с компанией братьев Дубневичей, металлических изделий на 63,36 млн грн.

«Потеря от коррупционных действий на 1 млрд грн в 2016 году. Это откуда? Кто эти лица, по вашему мнению? Чем занимаются заместители (руководителей) региональных железных дорог по вопросам реформы, по вопросам коррупции? Какие реформаторские достижения у них есть и каковы результаты борьбы с коррупцией?», — отметил министр.

Читайте также: Омеляна сняли с поезда. Кому досталась Укрзализныця?

После этого он передал премьер-министру Владимиру Гройсману собранные Мининфраструктуры факты о злоупотреблениях в Укрзализныце и выразил надежду на дальнейшую профессиональную дискуссию по этому вопросу.

В ответ на это глава правительства поинтересовался у Омеляна, не лучше ли передать материалы в НАБУ, и добавил: «Что-то Вы так долго скрывали эту информацию от общества». В то же время Гройсман пообещал проверить озвученные министром факты.

В свою очередь Балчун заявил, что ему «некомфортно» в таком ежедневном диалоге с руководителем Мининфраструктуры.

«Я, честно говоря, некомфортно себя чувствую в таком ежедневном диалоге с министром, который не способствует ни реформам, ни Украине. Мы как иностранцы были вынуждены познакомиться с той действительностью, в которой работаем. Я не отвечаю за все проигранные судебные дела, которые достались нам в наследство, на $360 млн. Эти дела уже проиграны во всех инстанциях. Мы можем спасти ситуацию только там, где это возможно», — сказал глава Укрзализныци.

По его словам, процесс реформирования любой европейской железной дороги тяжел и продолжителен.

«Мои советники постоянно мне говорят, что надо больше пиара, потому что в этой стране это самое важное. Мы этим не занимаемся, мы занимаемся решением конкретных проблем, которые достались нам в наследство. Я считаю, сравнивая с масштабами того, что мы застали, сделанное нами — это лучшее, что можно было сделать», — отметил Балчун.

Комментируя свои связи с Михальчуком, чиновник подчеркнул, что не выбирал членов правления Укрзализныци. Касательно же Дубневича Балчун заявил, что контактирует с ним как с главой парламентского комитета, ответственного за правовое обеспечение работы железных дорог.

Читайте также: Дубневич дал Балчуну три месяца на исправление ошибок

«Я проверил много материалов в СМИ о схемах в сфере инфраструктуры, и я не получил от спецслужб информацию, что мы можем что-то изменить — это просто так работает», — добавил глава Укрзализныци.

Также он подчеркнул, что хорошо осведомлен с тем, в каком состоянии находится подвижной состав украинских железных дорог, так как ежедневно получает десятки, а то и сотни сообщений от пассажиров по всей стране.

В ходе этого спора Балчуна поддержал Гройсман, который отметил профессиональный опыт поляка в транспортной сфере. Как рассказал сам глава Укрзализныци, последние семь лет он работал главой наблюдательного совета польской авиакомпании LOT и руководителем компании — оператора грузовых железнодорожных перевозок PKP Cargo (Польша).

В то же время премьер подчеркнул, что у Омеляна, который, по его собственным словам, последние пять лет проработал в правительстве на разных должностях, нет экспертных знаний в сфере железных дорог. На это министр инфраструктуры ответил, что «когда у меня нет компетенции, я привлекаю независимых экспертов, которые дают мне объективную картинку происходящего».

«Министр — это серьезная личность, которая должна помочь, поддержать и привести к успеху. Министр не может позволять себе личных отношений по отношению к подчиненным. Я не хотел бы, чтобы личные отношения были заложником успеха Укрзализныци», — заявил Гройсман и пообещал сделать все для успеха компании.

Также он посоветовал Омеляну не заниматься распрями на заседании Кабмина, а вести себя достойно.

Кроме того, премьер-министр отметил, что полностью поддерживает решение о передаче Укрзализныци под управление правительства.

Читайте также: Балчун ответил Омеляну на упреки в «капризном шоуменстве»

В декабре 2016 года Омелян заявил, что не увидел существенных сдвигов в работе Укрзализныци за те семь месяцев, которые компанию возглавляет Балчун.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Читайте также: