Гройсман обещал уйти, если пенсионную реформу не примут до 1 декабря. Теперь в парламенте желают довести ситуацию до отставки – экономист Новак

logo


Законопроект Кабинета министров – это не полноценная пенсионная реформа, а, скорее, легкий косметический ремонт. Но он даст незначительное снижение нагрузки на госбюджет, что для Международного валютного фонда уже является позитивом. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«С финансовой точки зрения в Украине сейчас нет критической потребности в транше МВФ. Для страны важнее сам факт продолжения сотрудничества с фондом. Для финансового мира мы – территория повышенного риска, потому что у нас идет война. Если с такой страной не будет работать МВФ, то практически никто не будет работать. Если сейчас МВФ внезапно прекратит сотрудничество, для Украины значительно подорожают финансовые ресурсы международного рынка. По тем же евробондам проценты будут намного выше», – сказал эксперт.

По его мнению акцент на пенсионной реформе сейчас делается потому, что отсутствие прогресса в рассмотрении законопроекта о пенсионной реформе может привести к отставке премьер-министра.

«Акцент именно на пенсионной реформе, можно объяснить лобизмом самого Кабмина и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В свое время, может, не подумав, он сделал громкий политический анонс: он пообещал уйти в отставку, если парламент не проголосует за пенсионную реформу до 1 декабря. Теперь многие политические силы в Верховной Раде желают довести ситуацию до отставки премьер-министра. Именно поэтому в законопроект внесены тысячи совершенно формальных поправок – чтобы затянуть процесс принятия закона. Не исключено, что через чиновников МВФ Гройсман пытается воздействовать на парламент», – подчеркнул экономист.

Он отметил, для МВФ важнее увидеть позитивные изменения, которые приведут к снижению нагрузки на госбюджет, чем сами реформы.

«Что касается требований по пенсионной реформе, надо напомнить, что миссия МВФ была тут весной. И выставила Украине так называемые 11 структурных маяков, по которым надо изменить законодательные нормы. Среди них и пенсионная реформа. Но она, на самом деле, – не ключевое требование. Если хотя бы по одному из 11 маяков Украина продемонстрирует прогресс, этого будет достаточно для продолжения сотрудничества. Для фонда важна только платежеспособность госбюджета. То, что сейчас правительство выдает за пенсионную реформу, на самом деле, таковым не является. Ведь сама пенсионная система не изменится. Как была одноуровневая солидарная, так и остается. Меняются только условия выхода на пенсию и расчета выплат. Это, скорее, легкий косметический ремонт. Но этот ремонт даст незначительное снижение нагрузки на госбюджет, примерно 7-8 млрд грн., может быть 10 млрд грн., что для МВФ уже позитив», – подытожил Новак.

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №6614 о внесении изменений в законы Украины относительно повышения пенсий, известный как «закон о пенсионной реформе». Она, в частности, предполагает отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. 

13 мая Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если не проведет пенсионную реформу.

28 сентября на брифинге в Вашимнгтоне заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что имплементация пенсионной реформы является критически важным условием для пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. В апреле 2017 года Фонд выделил Украине четвертый транш на $1 млрд.

В мае в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы EFF ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной и пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов. Однако, запланированный на июнь–июль 2017 года пятый транш финансовой помощи не пришел. Как заявил в июле премьер-министр Владимир Гройсман, транш от МВФ в размере $1,9 млрд отложен до конца 2017 года, поскольку Верховная Рада не успела принять необходимые для выделения кредита законопроекты до начала летних каникул.

По данным замглавы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, миссия МВФ планировала визит в Киев на вторую половину сентября. 25 сентября стало известно, что визит миссии отложен на неопределенный срок. «Мы находимся в постоянном контакте с властями. Когда мы будем видеть положительные основания для завершения пересмотра программы, тогда и определимся с датой», – заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: