Гра на зниження. Що відбувається з біткоіном, – економіст

logo


За три рабочие недели наступившего года на рынке криптовалют происходят интересные события, не лишенные драматизма. По итогам 2017 года курс самой популярной криптовалюты – биткоина – вырос более, чем в 20 раз (на пике роста, в декабре прошлого года, за биткоин предлагали более $20 000). Но после Нового года произошел разворот тренда – отмечается стремительное снижение курса биткоина. К примеру, только за один торговый день 16 января стоимость биткоина упала на четверть. Вместе с курсом биткоина падали котировки других популярных виртуальных валют: Ethereum за торговый день 16 января подешевел на 16%, Ripple – на 25%, Bitcoin Cash — на 20%. 17 января курс биткоина опускался до $9,2 тысячи, правда потом корректировался в сторону роста.

Основными причинами падения котировок биткоина стали намерение властей Китая существенно ужесточить правила майнинга криптовалют и ужесточение правил торговли ими в Южной Корее. В частности, власти Южной Кореи обязали анонимных трейдеров перевести виртуальные счета в именные с целью создания возможностей для налогообложения операций с криптовалютами. В случае отказа им грозит крупный штраф. А в КНР Межведомственная группа по изучению финансовых рисков в интернете, работающая под руководством Народного банка Китая, заявила о намерении создать условия для существенного сокращения майнинга биткоинов в стране по причине потребления «майнерами» колоссального объема электроэнергии, а также с целью снижения ажиотажа вокруг спекуляций виртуальными валютами. Думаю, что до принудительного отключения «рубильника» на «майнинговых фермах» дело не дойдет, однако, недооценивать возможности государственного влияния на те или иные процессы в Китае недальновидно.

Впрочем, резкие колебания котировок –  обычная ситуация для нового актива, ставшего пользоваться колоссальной популярностью, заинтересовавшего большое количество инвесторов и спекулянтов. Стоит ли ожидать продолжения обвала на рынке криптовалют? Ответственный количественный прогноз дать невозможно. Но я хочу обратить внимание на несколько качественных вопросов, связанных с рынком криптовалют.

Такой довод в пользу криптовалют, как отсутствие регулятора, –  это рекламная вывеска

Ряд стран рассматривает возможность выпуска национальных криптовалют. Сейчас чаще всего в этой связи упоминают создание нацкриптовалюты в Венесуэле. Но есть ли гарантии того, что венесуэльской криптовалютой Petro будут управлять лучше, чем венесуэльским «фиатным» боливаром? Их нет, так как управление будет возложено на тот же ЦБ Венесуэлы, который не может похвастаться успехами ни в курсовой, ни в антиинфляционной политике. Так насколько будет полезным для этой латиноамериканской страны выпуск криптовалюты? Очевидно, польза будет в плане обхода международных санкций. Впрочем, может быть, именно в этом и состоит подоплека выпуска Petro.

Так бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф недавно заявил: «Наверное, спекулянты биткоинами делают ставку на то, что всегда будет существовать консорциум стран-изгоев, разрешающих анонимно пользоваться биткоинами, а может быть, даже и государственные игроки, подобные Северной Корее, которые будут злоупотреблять этой анонимностью».Следующий важный вопрос. Многие эксперты считают, что технология функционирования виртуальных валют может иметь широкое применение для кибербезопасности, которая уже представляет собой одну из самых больших проблем стабильности глобальной финансовой системы. Для многих разработчиков цель достижения более дешевого, более безопасного механизма платежей вытеснила даже амбиции по замене биткоином доллара. При этом в качестве преимущества криптовалют называют то, что в процессе их применения нет необходимости никому доверять. Даже утверждают, что в этом состоит преимущество виртуальных валют над «фиатными» – мол, не нужно задумываться о степени доверия или недоверия к Центробанкам разных стран, которые эмитируют «фиатные» деньги.

Но ситуация не так однозначна, как преподносят сторонники этой точки зрения – вместо потребности доверять единому эмиссионному центру (ЦБ) появляется вопрос доверия к целой сети децентрализованных участников. И я бы не спешил утверждать, что уровень доверия к этой сети должен быть выше, чем к Центральным банкам.

Вообще, такой довод в пользу криптовалют, как отсутствие регулятора –  это манящая рекламная вывеска, которая привлекает огромное количество людей. Особенно тех, кто является сторонником либертарианской идеологии. Но этот довод в определенной степени – лукавство. Потому что значительная часть вычислительных мощностей, разработчиков программного обеспечения и площадок по обмену криптовалют распределена среди небольшого числа майнеров. Насколько правы те, кто полагает, что Центральные банки будут себя вести менее ответственно, чем непубличные структуры, которые участвуют в обеспечении функционирование рынка виртуальных валют?

В качестве важного конкурентного преимущества виртуальных валют принято называть избавление от множества посредников при их использовании. Так ли это? Пиринговая система активов, базирующаяся на технологии блокчейна, в реальности такова, что в процессе создания, хранения и передачи этих активов, роль посредников важна. Если процесс эмиссии криптовалют в высокой степени профессионализирован и в значительной мере контролируется узким кругом крупнейших майнеров, то в проведении процедуры ICO (аналог IPO) участвуют еще и многие команды предпринимателей, которые ищут и находят способы продать «токены». Несправедливо утверждать, что они бесполезным– наоборот, такие команды оценивают потенциальных инвесторов, стремятся дать юридическую оценку деятельности компании, проводящей размещение за «токены», работают над структурированием портфелей «токенов». Но все это свидетельствует о формировании инфраструктуры посредников на рынке криптовалют, которая понемногу начинает напоминать элементы классической системы нью-йоркской Wall Street или лондонского City. В этой связи примечательным является то, что в июле прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США сочла ICO виртуального инвестфонда The DAO продажей ценных бумаг.

Рынок криптовалют активно развивается, формируется и расширяется его инфраструктура. Вместе с этим ряд изначальных преимуществ виртуальных валют в некоторой степени нивелируются. Хорошо это или плохо? Это ни хорошо и ни плохо — идет эволюционный процесс, к которому нужно относиться как к данности. Да и благодаря расширению инфраструктуры у участников рынка криптовалют появляются новые возможности.

А что же будет с курсом самой популярной в мире криптовалюты?

Когда-то, в конце XIX века, у одного крупного американского спекулянта спросили – что будет с курсами акций железнодорожных компаний. Ответ был такой – «они будут колебаться». Возможно, курс биткоина, как бывало не раз, быстро восстановится и снова начнет бурно расти. Не исключено, что его курс войдет в «боковой тред» и зарабатывать на нем будут преимущественно интрадэй-трейдеры, улавливающие небольшие внутридневные колебания курса, а стратегия «купил, забыл, через три месяца вышел с 200% прибыли» сойдет на нет. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность дальнейшего снижения курса криптовалюты.

Кстати, в конце минувшего года CME Group Inc., организующая крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов, начала торговлю фьючерсными контрактами на биткоин. То есть, теперь инвесторы получили возможность заработать не только на росте курса биткоина, но и на его снижении. Думаю, что простым украинцам, которые раздумывают над тем, стоит ли вложиться в криптовалюты с надеждой легко и быстро разбогатеть, имеет смысл посмотреть нашумевший фильм «Игра на понижение». Как в плане повышения уровня финансовой грамотности, так и потому, что фильм получился увлекательным. Намекаю ли я на то, что котировки криптовалют могут продолжить снижение? Нет. Я лишь преследую две цели. Первая – чтобы уже состоявшиеся и потенциальные инвесторы криптовалютного рынка понимали, что и на снижении курса тоже можно зарабатывать, следовательно, могут проявить себя и те игроки, кто будет заинтересован в снижении курса криптовалюты. Вторая – чтобы участники криптовалютного рынка хорошо осознавали риски, присущие любому рыночному активу, будь-то акции Apple, облигации Госказначейства США, нефть марки Brent или биткоин.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени



Читайте также: