ГПУ и ГФС хотят ареста всех нефтепродуктов БРСМ-Нафта

logo


По данным следствия, оператор сети АЗС БРСМ-Нафта компания Стейт Оил уклонилась от уплаты около 1,6 млрд грн налогов

Генпрокуратура и Государственная фискальная служба (ГФС) инициируют арест всех видов нефтепродуктов, находящихся в резервуарах всех АЗС сети БРСМ-Нафта. Причина — неуплаты 1,6 млрд грн налогов, сообщает enkorr со ссылкой на определение Шевченковского районного суда Киева от 26 сентября.

ГПУ и ГФС обосновывают необходимость ареста топлива тем, что оператор сети АЗС БРСМ-Нафта компания Стейт Оил уклонилась от уплаты около 1,6 млрд грн налогов (в основном акциза) за 2015 года — первый квартал 2016 года. Эта сумма налоговых обязательств была доначислена фискальной службой в октябре 2016 года по результатам внеочередной проверки.

Проверка ГФС установила, что через АЗС БРСМ-Нафта конечным потребителям отпускались нефтепродукты, которые по документам были приняты Стейт Оилом на хранение от родственных компаний Бел-Ойл и Парком Транс.

ГФС установила, что эти договоры хранения были фиктивными, а Стейт Оил безоплатно получал нефтепродукты и продавал их конечным потребителям через колонки на АЗС. Это приводило к искажению налоговой и финансовой отчетности Стейт Оила и стало причиной доначисления налоговых обязательств за реализацию неучтенных нефтепродуктов через сеть БРСМ-Нафта.

Решение ГФС о доначислении 1,6 млрд грн было подтверждено судом 20 июля 2017 года и вступило в законную силу.

16 сентября все нефтепродукты в сети АЗС БРСМ-Нафта были признаны вещественными доказательствами по делу о неуплате налогов на сумму 1,6 млрд грн.

В то же время 26 сентября Шевченковский райсуд Киева отказал ГФС и ГПУ в аресте нефтепродуктов сети БРСМ-Нафта с полным запретом их реализации, посчитав такой арест необоснованным. Отказ суда не является препятствием для ГФС и ГПУ обратиться с таким ходатайством повторно.

Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 гг. сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 г.) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла Фриз Оил Групп, а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. Сейчас станции Ставицкого находятся управлении компании Стейт Ойл, контролируемой Андреем Бибой. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

— актуальная информация прямо в вашей новостной ленте



Читайте также: