Государственные банки в настоящее время не требуют докапитализации, – замглавы НБУ

logo


Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы считаем, что банки докапитализированы, и все остальное зависит только от качества работы менеджмента по возврату или реструктуризации плохих активов», — сказала Рожкова.

При этом она не исключает существования некоторых рисков, реализация которых может потребовать дальнейших капитальных вливаний, однако эти риски можно нивелировать при условии внедрения качественного корпоративного управления в госбанках.

Министерство финансов Украины в 2018-2020 годах больше не намерено выпускать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для докапитализации государственных банков. Отсутствие дальнейших соответствующих расходов зафиксировано в Бюджетной резолюции, которую Минфин подали в парламент в конце мая 2017 года.

Правительство Украины в начале текущего года докапитализировало государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» соответственно на 3,465 млрд грн и 3,022 млрд грн путем выпуска ОВГЗ и обмена ценных бумаг на акции новой эмиссии банков.

Необходимость докапитализации и ее размеры в 2017 году базируются на результатах диагностического обследования госбанков за 2015 год, утвержденного Нацбанком в октябре 2015 года.

Год назад предыдущее правительство увеличило уставные капиталы «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» по такой схеме соответственно на 4,956 млрд грн и 9,319 млрд грн.

Помимо этого, в конце июня 2017 года Кабинет министров во время внеочередного заседания принял решение докапитализировать «Приватбанк» на 38,565 млрд грн для выполнения финучреждением экономических нормативов путем выпуска ОВГЗ, которые будут обменены на новые акции банка.

Процесс докапитализации «Приватбанка» проходит в два этапа, на первом из которых выпущены ОВГЗ на сумму 22,5 млрд грн.

Второй транш, 16 млрд грн, будет перечислен ближе к концу осени. При этом его объем может быть снижен в случае разработки и реализации банком стратегии работы с залоговым имуществом, полученным в качестве погашения задолженности по кредитам, а также за счет прибыли банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032439