Госпредприятие заказывает «банкет» за счет интернет-абонентов

logo


Госпредприятие заказывает «банкет» за счет интернет-абонентов

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) объявил тендер на закупку прибора для изменения показателей качества доступа в Интернет.

Ожидаемая стоимость – 2,4 млн грн.

Проанализировав технические условия конкурса, специалисты усомнились в адекватности цены. «Аппаратные решения могут стоить и дороже. Однако, исходя из теххарактеристик, закупают ноутбук с софтом», — полагает технический директор, пожелавший остаться неназванным.

«Сложно точно оценить стоимость: техусловия – мутные. Например, что значит «декодувати»? По сути, это элементы DPI и они могут стоить дорого. Хотя для измерения качества сетей этот параметр не нужен. Возможно, это перспективная опция», — полагает глава Правления ИнАУ Александр Федиенко.

За чей счет будут окупаться инвестиции госпредприятия в это оборудование? И, главное, какую пользу получают абоненты и интернет-провайдеры от измерения параметров качества?  

В УГЦР есть схожий измерительный прибор. Еще с 2008 года предприятие пыталось продать услуги измерения. Но они пользовались нулевым спросом, ранее рассказывали нам участники телеком-рынка.

Позже к «бизнес-схеме» подключился телеком-регулятор, обязав провайдеров ежегодно подавать отчеты о качестве их услуг. И дело потихоньку пошло. В 2016 году по заказу операторов, провайдеров УГЦР провел 288 измерений, увеличив свой доход на 1,22 млн грн (стоимость услуги – 4230 грн с НДС).

В бизнес-планах УГЦР, видимо, побуждение всех 6-ти тысяч операторов, провайдеров из реестра НКРСИ выстраиваться в очередь за измерениями. Не зря регулятор периодически предупреждает, что за не предоставление отчетности — штраф от 1700 до 5100 грн. 

Спрос стал расти. «Действительно, я знаю, когда операторы начинают массово писать заявки — УГЦР не успевает из-за небольшой численности приборов проводить такие замеры. Думаю, тендер объявлен, чтобы обеспечить спрос», — рассказывает Александр Федиенко.  

В итоге бизнес может приносить более 100 млн грн в год. При условии, если все участники реестра «осознают и исправятся» — начнут заказывать измерения в УГЦР. Причем, не раз в год, а ежеквартально (что не раз советовали делать специалисты этого госпредприятия). Не исключено, что в недрах НКРСИ готовится такой проект решения. Также весьма вероятно, что тарифы за измерения повысят к концу года, ссылаясь на инфляцию и т.п.

Вернемся к главному – KPI измерений. Что получат (уже получают) операторы, провайдеры и их абоненты за эти 100 млн грн?

Как первые, так и вторые, – лишь дополнительные расходы (рано или поздно стоимость «банкета» будет отражена в конечных тарифах для пользователей), не раз рассказывали нам участники телеком-рынка.

Правда, НКРСИ периодически пытается убеждать, что измерения навязываются операторам исключительно для пользы абонентов. Регулятор считает, что анализируя и сравнивая данные разных участников рынка, потребитель сможет выбрать наиболее качественного оператора.

Попробуем последовать совету НКРСИ. Находим на сайте регулятора  «Узагальнені дані операторів телекомунікацій, що здійснюють діяльність з надання послуг фіксованого телефонного зв’язку, рухомого (мобільного) телефонного зв’язку та доступу до Інтернету за 2016 рік». Сравниваем показатели.

Абонент, который найдет существенные отличия в параметрах и благодаря им выберет «наиболее качественного оператора», смело может претендовать и на премию Чарли Чаплина.

«У парней не получилось «распилить» бюджет со своей конторкой на MNP, теперь будут пытаться «пилить» на  качестве Интернета. Отличный ход: под шумок 4G распилить 2,4 млн грн на шесть серверных и клиентских частей», — резюмируя, высказывает свое мнение один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. 



Читайте также: