Госбюджет-2018: обделенное Общественное, дорогой МинСтець и помощь украинскому кино

logo


11:15 15.11.2017 0

Вчера случилось невероятное: Верховная Рада, не дожидаясь новогодних праздников, нашла в себе силы принять в первом чтении бюджет на следующий год. Документ, как обычно, объемный, информации в нем много, однако у меня наибольший интерес вызвало финансирование медийных сторон жизни нашей страны. Давайте разбираться.

В самом невыгодном положении, как и следовало ожидать, находится Общественное вещание. Выполняя угрозы, звучавшие еще летом, нардепы так и не добавили половину бюджета: вместо полагающихся НОТУ 1,535 млрд грн (то есть 0,2% от бюджета, как прописано в законодательстве), вещатель получит лишь 776, 563 млн грн. Это, кстати, даже меньше бюджета уходящего года, когда власти выделили на Общественное 970,8 млн грн. Все финансы телекомпании традиционно будут проходить через ее акционера — Госкомтелерадио. При этом аппарат Госкомтелерадио в следующем году получит на 13 млн больше — 37,944 млн грн против 24,8 млн в 2017-м. 

Согласно закону сохранения энергии, если где-то стало меньше, то где-то обязательно должно стать больше. В этом году таким счастливчиком оказалась «Мультимедийная платформа иновещания», которой занимается Министерство инфорполитики и Юрий Стець, ее финансирование вырастет вдвое — с 217,8 млн до 458,2 млн грн. Это, в свою очередь, даст МинСтецю возможность получить прописанные по закону 0,06% бюджета за прошлый год. Важный момент: несмотря на то, что выделенная на иновещание сумма всего на 300 млн грн меньше финансирования Общественного, первому нужно заботиться всего о двух вещателях (канал UATV и информагентство «Укринформ»), тогда как на шее у НОТУ — два национальных телеканала, 25 областных телеканалов и 3 национальные радиостанции. Кстати, полное финансирование министерства в следующем году составит 522 млн грн. Не знаю, как там с информполитикой, а выбивать деньги у МинСтеця получается мастерски.

Затраты на телеканал «Рада» и газету «Голос Украины» по-прежнему идут одной строкой бюджета и включают оплату трансляций заседаний Верховной Рады на общественном «Украинском радио». Здесь на 2018-й год заложено 61,55 млн грн, что почти на 2 млн грн больше бюджета текущего года. Это не очень соотносится с необходимостью оплаты услуг «Зеонбуда» в связи с получением «Радой» общенациональной лицензии (18 млн грн), но нюанс наверняка будет учтен во время второго чтения.

Финансовая поддержка правительственной газеты «Урядовий кур’єр» не изменится и составит 4,361 млн грн. На прежнем уровне останется и финансирование Госкино — 520 млн грн. Зато бюджет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания вырастет в два с лишним раза – с 47,6 млн грн до 102, 272 млн грн (видимо, регулятор таки попросил депутатов выделить средства на модернизацию мониторингового центра).

Это еще не окончательные цифры, но обиженные и облагодетельствованные, как видите, уже сегодня. Посмотрим, какой у бюджетой истории будет финал.

Фото — Вести



Читайте также: