Гонтарева разъярена тем, что происходит

logo


Если Национальный банк по-настоящему независим, то мы спокойны за стабильность валюты и отсутствие обвала курса. Но Порошенко сделает все, чтобы будущий глава НБУ был его человеком.

Для страны это не очень хорошо, говорит 59-летний Олег Рыбачук, бывший вице-премьер и глава Секретариата президента Ющенко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

26 сентября закончился отпуск главы Нацбанка 52-летней Валерии Гонтаревой. Брала его с 11 мая 2017-го за свой счет. Со вторника продлила без сохранения заработной платы. Отпуск будет длиться до увольнения Верховной Радой. Представление в парламент должен направить президент. Обязанности руководителя НБУ исполняет первый заместитель Яков Смолий.

Валерию Гонтареву назначили главой Нацбанка 19 июня 2014-го.

Новым руководителем НБУ нельзя поставить какого-либо менеджера «Рошен» по фасовке шоколада. Здесь должен быть профессионал с репутацией, которого будут воспринимать кредиторы и финансовые доноры, продолжает Олег Рыбачук.

Порошенко был доволен работой Гонтаревой это его человек. Держал ее, пока можно было. Но, чтобы защитить свое политическое будущее, нужно, как ящерице, отбрасывать хвост. Даже если это друзья.

Кандидатуру нового руководителя согласовывают с Международным валютным фондом. Для Порошенко основной критерий личная преданность. Для страны это плохо, потому что глава Нацбанка попадает в политическую зависимость.

Гонтарева разъярена тем, что происходит. Считает, что отработала то, что нужно, хочет заниматься другими делами, говорит политолог 61-летний Александр Кочетков.

А президент не может подыскать кандидатуру, которая устраивает его и за которую проголосуют депутаты.

Порошенко хочет видеть в кресле главы НБУ подконтрольного себе человека. Чтобы делал то, что ему нужно. Чтобы Нацбанк был подразделением Администрации президента по финансовым вопросам. А Верховная Рада хочет руководителя, который будет слушать ее. Пока не нашли кандидатуру, которая устраивала бы обе стороны.

Петр Алексеевич имеет черту если вопрос не решается, он его откладывает. Но Нацбанк слишком важное учреждение. Здесь нельзя затягивать так долго.