Глобальные экономические тренды и Украина без будущего

logo


Глобальные экономические тренды и Украина без будущего

Каждое утро молодой украинец просыпается с мыслью, что держит его в этой безнадежной стране, и находит все меньше аргументов остаться.

Политики продолжают спекулировать тарифам и займами МВФ, а тем временем поезд прогресса уже исчез с украинского горизонта.

Все слышали о «технологических укладах» — совокупности связанных производств, синхронно развивающихся и имеющих одинаковый технический уровень.

Например, электроника, программирование, коммуникации и робототехника дополняют друг друга и образуют пятый технологический уклад, заложенный инновациями 1970-х годов, ставший сегодня неотъемлемой частью нашей жизни.

В 2010 году стартовал шестой уклад — эпоха нанотехнологий и клеточных технологий, снижающих энергоемкость и материалоемкость производства, открывающих новые возможности управления свойствами материалов и организмов.

К сожалению, в 1990-х годах мы упустили расцвет пятого уклада. Именно тогда украинцы могли применить информационно-коммуникационные технологии во всех сферах жизни, сориентировать экономику на сферы интеллектуальных и творческих услуг: программирование, инженерию, промышленный дизайн, робототехнику, проектирование электроники. Сегодня потенциал потерян, а рынки заняты.

Между тем шестой уклад, более известный как четвертая промышленная революция, вот-вот снова радикально изменит мир.

Два года подряд Всемирный экономический форум в Давосе посвящен именно этому вопросу, а недавний прогноз развития мира до 2035 года от Национального разведывательного совета США насквозь пронизан темой инноваций.

Что же ждет мировую экономику в ближайшие десятилетия, и эти изменения принесут украинцам?

Замедлятся темпы роста экономики во всех странах

Экономический рост планеты в ближайшие 20 лет не превысит 2-3% ВВП в год. Средние темпы роста крупнейших стран еврозоны прогнозируются на уровне 1,5-2%, Китая — 3,5%. Максимальный рост покажут Нигерия, Вьетнам и Филиппины — лишь 4,5-5,5%. Для отсталых стран такая скорость означает ловушку бедности.

Китай и Индия, в отличие от Украины, успели сделать экономический рывок в предыдущие десятилетия, поэтому ВВП на душу китайца через 30 лет составит 79 тыс долл — только в два раза меньше среднего дохода американца. Индус будет в четыре раза беднее американца вместо 33-кратного отставания сейчас.

Украина, имея мизерный стартовый уровень при средних темпах роста, останется далеко позади азиатских стран и станет самой бедной страной мира.

Если сейчас средний украинец зарабатывает 4,7 тыс грн, то через 25 лет его доход возрастет «аж» до 9 тыс грн при условии, что страна к тому времени будет существовать.

Возрастет протекционизм в торговле, доля сырьевых товаров упадет

В мировой торговле стремительно снижаются цены и спрос на полезные ископаемые и нефть. Падает выручка от экспорта аграрной продукции (11% в 2015 году) и от экспорта промтоваров (-5% в 2015 году). В структуре ВВП стран ЕС сельское хозяйство занимает не более 3%, в Украине — около 11% и это главный источник валюты.

Наноматериалы с улучшенными свойствами революционизируют большинство промышленных секторов и подорвут экономики стран-экспортеров, зависящих от сырья, а развитые страны получат преимущество.

Между две трети экспорта Украины — это сырье: 33% аграрной и пищевой продукции, 21% черной металлургии и руды, 3,6% леса. Более того, доля украинской промышленности с годами только уменьшается, а сырья — растет.

Повсеместное внедрение 3D-печати изменит международную торговлю и увеличит долю местного производства. Размещение производства на отдаленных заводах станет невыгодным по сравнению с эффективными заводами вблизи потребителя.

Например, компания Boeing наняла норвежскую Norsk Titanium AS для 3D-печати титановых деталей вместо их промышленного производства. Это позволит экономить 2-3 млн долл на каждом самолете 787 Dreamliner. В то же время лучшие в Украине самолеты «Мрия» собираются на оборудовании прошлого века.

От прогресса пострадают производители дешевых товаров и их сотрудники.

Возникнет глобальный разрыв между теми, кто имел возможность модернизироваться, и теми, кто этого не сделал. К сожалению, в украинской перерабатывающей промышленности удельный вес высокотехнологичной продукции неуклонно снижается: с 4,6% в 2014 году до 4,3% в 2016 году. Доля средне-высокотехнологичной продукции упала с 15% до 13,5%.

В мире усиливается экономический протекционизм. Число принятых в 2015 году дискриминационных мер на 50% выше, чем в 2014 году, особенно в G20.

В топе — отрасли, которые охраняют от внешней торговли: основные материалы, транспортные средства, оборудование и сельскохозяйственная продукция. Украине с ее структурой экономики будет все сложнее сбывать продукцию на мировом рынке.

Население сырьевой, аграрной Украины потеряет последние источники существования, а бизнес и правительство государства останутся без внутренних ресурсов для развития.

Экспорт станет менее материальным, а туризм будет ведущей отраслью

С 2012 года рост торговли товарами был слабым, а торговля услугами росла. В стоимостном выражении этот разрыв заметен еще больше из-за падения цен на товары. Если в 2000-2011 годах услуги имели стабильную 20-процентную долю мировой торговли, то в 2015 году этот показатель составлял 23%.

В нетоварном экспорте за последние десятилетия международный туризм превратился в мощный источник иностранной валюты и стал четвертой по величине категорией экспорта после топлива, химических веществ и продуктов питания.

Вместе с пассажирскими перевозками международный туризм генерирует экспортный доход около 1,5 трлн. долл — 30% от экспорта услуг.

По данным Всемирной туристической организации ООН вклад туризма в мировой ВВП составляет 10%, а количество рабочих мест, прямо или косвенно причастных к сфере туризма, — 11%. Прогнозы показывают дальнейший рост отрасли.

Украина же в 2017 году заняла 88 место по привлекательности для туристов по версии экспертов Всемирного экономического форума: 98 место — по экологии, 79 место — авиационной инфраструктуре, 81 место — портовой инфраструктуре, 71 место – туристическому сервису. По инвестициям в туристический бизнес страна на 124 месте.

Итак, Украина потеряла даже этот, последний источник «сырьевой» прибыли.

Неравенство между странами и людьми возрастет, и отсталые останутся бедными

The Economist Unit прогнозирует увеличение отрыва первых экономик мира от других. Китай, США и Индия будут богаче пятерки следующих экономик, вместе взятых: Индонезии, Германии, Японии, Бразилии и Великобритании.

Около 8% землян владеют 80% мирового богатства, а две трети населения планеты делят ничтожные 3% активов. Исследование Oxfam, показывает: восемь миллиардеров владеют таким же богатством, как бедная половина населения мира – 3,6 млрд. человек. При этом большой капитал растет быстрее малого и превышает по прибыльности общий экономический рост, приводя к монополизации.

Собственность среднего американца 345000 долларов, поляка — 25000, а украинца -1250 долларов.

Выручка корпораций в разы превышает бюджеты стран. Так, Apple в 2016 году заработала 216 млрд долл, что больше доходной части бюджета Украины в восемь раз.

Именно богатые страны и корпорации инвестируют большие суммы в научные исследования и разработки, которые делают их основными выгодоприобретателями прогресса. Здесь лидируют только шесть стран. Япония инвестирует в R&D 3,6% ВВП, Израиль — 4,1%, Южная Корея — 4,3%, Австрия, Германия и Швейцария — почти 3%, а Украина — 0,6%.

В денежном выражении лидерами являются США и Китай — 480 млрд долл и 371 млрд долл в год против 2,5 млрд. долл в Украине по паритету покупательной способности.

То есть Украина на карте инновационного будущего вообще отсутствует.

Труд обычных людей станет ненужным

В результате внедрения автопилотного наземного транспорта, развития алгоритмов и робототехники исчезает работа не только в промышленности, но и в сфере услуг. По данным WEF, к 2020 году в развитых странах количество созданных рабочих мест на 5,1 млн. позиций будет отставать от количества сокращенных.

Прогрессивные страны настойчиво стимулируют креативные виды деятельности, поскольку они вдвое устойчивее к автоматизации. Например, Великобритания планирует создать 1 млн креативных рабочих мест в ближайшие тринадцать лет.

Между тем в Украине 40% работников промышленности трудятся на производстве низкого технологического уровня, 15% рабочих заняты в добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве по сравнению с 1-5% занятых в ЕС, где по прогнозам количество таких работников за восемь лет упадет на 18%.

Итак, вскоре большинство украинских работников станут ненужными.

Распространение новых технологий потребует от специалистов специальных сложных знаний и навыков, несвойственных сокращенным кадрам. Это усилит экономический разрыв между высококвалифицированными и низкоквалифицированных людьми.

Украина по конкурентоспособности талантов занимает 66 место в мире из 109, по индексу талантов — 42 место из 60. Основная причина — не качество образования, а отсутствие благоприятной среды для жизни и развития.

Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что 30% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, 40% — хотели бы работать за границей.

К 2050 году в Украине прогнозируется уменьшение количества рабочей силы на 3-4 млн человек, что увеличит давление на пенсионную и медицинскую системы, а их реформирование будут блокировать низкие доходы работников и бедность бизнеса.

В результате социальные расходы заставят государство экономить на образовании, науке и капитальных инвестициях, что окончательно подорвет перспективы развития.

Мегагорода сконцентрируют глобальную экономику и мировые таланты

Через восемь лет в 600 городах мира будут жить 25% населения планеты (2 млрд людей) и они будут производить 60% мирового ВВП. Первые 23 мегаполиса с населением более 10 млн человек будут генерировать около 10% объема мировой экономики.

По данным McKinsey, самыми богатыми городами мира по размеру экономики в 2025 году будут Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Лондон и Пекин. Первые места по ВВП на душу населения в 2025 году займут Осло, Доха, Берген, Макао и Тронхейм.

Киев уже сейчас в 88 раз беднее Нью-Йорка, который богаче всей Украины в 17 раз, имея 1,5 трлн. долл валового регионального продукта против жалких 90 млрд долл ВВП Украины и 17 млрд долл в столице.

Чтобы развиваться, городам необходимо конкурировать за лучшее население планеты -креативний класс: ученых, художников, инженеров, дизайнеров, писателей, творческих профессионалов широкого спектра деятельности, основанной на знаниях.

Таких людей в мире очень мало. Лишь 0,88% землян создают творческие продукты и только 0,13% занимаются научными разработками. В Израиле, например, 8255 исследователей на миллион жителей, в Украине — 1026 умников на миллион.

EY в отчете Global Talent in Global Cities указывает на преимущества, необходимые городам для привлечения талантов. Это качественная инфраструктура, конкурентные рыночные условия и деловая среда, кластеры, критическая масса талантов с отличными возможностями для взаимодействия и сотрудничества, прекрасные условия жизни, включая климат, культурную среду, безопасность и легкий доступ к услугам здравоохранения и образования.

Украина тем временем продемонстрировала самые низкие показатели в мире по уровню преступности (109), доступности жилья (116), состоянию окружающей среды (118), здоровью и долголетию (127), свободе выбора жизненного пути (132).

Большинство городских многоквартирных домов нуждаются в сносе или капитальном ремонте, а бизнес-климат страны находится на уровне африканских провинций. Сама же столица Киев, в 2016 году вошла в топ-10 худших для жизни городов мира вместе с сирийским Дамаском и Алжиром по версии The Economist.

Для талантов не существует границ, их доход измеряется в валюте, а раскрытие творческого потенциала требует соответствующих условий. Значит, никакой патриотизм не исправит ситуацию. В нынешних условиях таланты или уедут, или деградируют.

Массовая миграция из Африки и Ближнего Востока

Последствия изменения климата станут более ощутимыми. Экстремальные жара, засуха, наводнения и нехватка воды ударят по густонаселенным и бедным регионам Земли.

За 18 лет число землян увеличится на 20% до 8,8 млрд. человек. В бедных странах Африки и Ближнего Востока популяция вырастет на 50%, а средний возраст составит 20 лет. Последствия — безработица, конфликты, эпидемии и массовая миграция.

Уже в 2015 году переселенцев в мире насчитывалось около 309 млн.

Опустевшая Украина станет отличным убежищем для невежественных беженцев.

Выводы

Украина несовместима с будущим по всем направлениям. Сырье больше не позволит стране держаться на плаву, инвестиции для развития не придут, а собственных средств уже не будет. Все активные и умные люди уедут за границу. Они не будут ждать «покращення» еще десять лет, освободится место для беженцев.

Остатки коренного населения окончательно деградируют, изношенные жилье и инфраструктура разрушатся, преступность вырастет, продолжительность жизни упадет.

Страна или будет разделена другими государствами, или попадет под полное внешнее управление. Экономически лишнее население будет постепенно утилизировано.

Читайте также: Виктор Суслов: «Худшее для Украины, конечно, впереди»

Такого будущего можно избежать, но на этот раз радикальные изменения уже не метафора: автономные «города-хартии», переселение людей в места компактного проживания, вывод из эксплуатации части инфраструктуры, залог жилья людей в обмен на реконструкцию, свободные экономические зоны с иностранными юрисдикциями, внешнее управление ключевыми функциями государства, введение налога с оборота и запрет наличных, тотальная прозрачность всех процессов, замена назначений системой жеребьевки, введение многоуровневого гражданства и коэффициентов веса избирательного голоса, передача природных ресурсов в управление международным корпорациям, продажа долей государственных активов иностранным гигантам.

На этот раз малой кровью украинцы уже не выберутся из ловушки.



Читайте также: