Глава украинского Deutsche Bank возглавит бизнес в России

logo


Возглавить российский Deutsche Bank может Борислав Иванов-Бланкенбург, об этом Ведомостям рассказали два человека, близких к банку. По словам одного из них, Иванов-Бланкенбург — основной кандидат на пост предправления, однако банку еще предстоит согласовать его кандидатуру в ЦБ РФ. С 2015 года Иванов-Бланкенбург возглавляет Deutsche Bank в Украине, а до этого почти восемь лет был руководителем болгарского представительства банка.

Представитель Deutsche Bank сообщил, что не может предоставить комментарии о назначениях, которые еще не были официально объявлены. В ответ на просьбу соединить с Ивановым-Бланкенбургом в московском офисе банка соединили с его помощником, который от комментариев отказался.

Украинская “дочка” Deutsche Bank гораздо меньше по размерам, чем российская: 3,2 млрд руб. активов против 61,5 млрд на 31 марта. Тем не менее назначение Иванова-Бланкенбурга в российский офис банка вряд ли говорит о том, что это подразделение потеряло свое значение для Deutsche Bank, скорее всего, свою роль сыграли его качества как менеджера, полагает директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства “Контакт” Андрей Захаров. “Важно и то, что Иванов-Бланкенбург, проработавший в украинской “дочке” Deutsche и говорящий на русском языке, должен быть хорошо знаком с деловой средой и в России”, — отмечает он. По похожему пути в 2016 году пошла, например, Visa, назначившая гендиректором российского представительства Екатерину Петелину вместо американца Эндрю Торре, напоминает Захаров.

С ноября 2015 года российский Deutsche Bank возглавляет Аннетт Фивег, но она вскоре покинет банк. В конце апреля Bloomberg писал, что Фивег покидает пост главного исполнительного директора Deutsche Bank AG. В структурах банка Фивег проработала больше 20 лет. До Фивег банк девять лет возглавлял Йорг Бонгартц.

В 2015 году Deutsche Bank объявил об оптимизации и начал сворачивать инвестиционно-банковский бизнес в России. С осени 2015 года банк сократил 200 человек. Летом 2016 г. банк покинул главный исполнительный директор Павел Теплухин, а семь сотрудников инвестбанка перешли на работу в компанию P.S. Capital, подконтрольную братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Deutsche Bank по-прежнему рассматривает Россию как “один из наиболее привлекательных и важных рынков” в Европе, уверяет представитель банка. Он обещает, что банк приложит все усилия для дальнейшего развития его присутствия на рынке.

За последнее время российская “дочка” инвестбанка не раз привлекала внимание регуляторов. В январе этого года департамент финансовых услуг Нью-Йорка и британское управление финансовых услуг обязали Deutsche Bank выплатить почти $630 млн штрафов за эти сделки. Они обвиняют банк не в самих зеркальных сделках — сами по себе они законны, — а в отсутствии эффективных антиотмывочных процедур. Это дало возможность в 2011—2015 годах “коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд”, констатирует DFS. Московский офис Deutsche покупал для российских клиентов за рубли акции местных голубых фишек, а лондонский продавал те же акции и на ту же сумму, но уже за доллары. Зеркальные сделки были для клиентов убыточны: по ним нужно было платить немаленькие комиссионные. Деньги оседали в кипрских, эстонских и латвийских банках.

В прошлом году ЦБ России установил, что трейдер Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственники в 2013—2015 годах заработали 255 млн руб. на манипулировании акциями “Газпрома”, ВТБ, “Норильского никеля”, “Лукойла”, “Магнита”, “Роснефти” и Сбербанка.



Читайте также: