Глава Совета Нацбанка предложил вернуть регулирование цен на продукты

logo


Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета НБУ Богдан Данилишил сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам главы Совета НБУ, влияние немонетарных составляющих на рост цен в Украине может превышать монетарные составляющие.

«Сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения… То есть, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев – это транслировалось в повышение потребительских цен», – отметил Данилишин.

По мнению главы Совета, ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания.

«Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию», – заявил Данилишин.

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен», – добавил глава Совета НБУ.

Глава Совета Нацбанка подчеркнул, что для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета, однако в Украине наблюдается значительная монополизация рынков. Так, по состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%).

«Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции», – сказал Данилишин.

Глава Совета НБУ отметил, что влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но он не имеет определяющего значения и действия регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта.

«Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, которые не подконтрольны НБУ. Среди них, вместе с отменой регулирования цен на продукты питания – рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действуют на стороне расходов, поэтому НБУ ограничен в противодействии росту цен», – подчеркнул Данилишин.

Как сообщалось, с 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении. Кроме того, НБУ ухудшил прогноз инфляции в этом году с 9,1% до 12,2%, а в 2018 с 6% до 7,3%.

По оценке НБУ, осовременивание пенсий с октября может привести к увеличению инфляции на 0,3-0,6 процентного пункта в 2018 году. 

Кроме того, повышение с 2017 года минимальной заработной платы (МЗП) добавило 2-2,5 процентных пункта к инфляции текущего года. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035865



Читайте также: