Глава Smart Energy допускает остановку добычи газа в результате давления силовиков, оценивает потери в $5 млн. в месяц

logo


Группа компаний Smart Energy с активами в Украине может остановить добычу природного газа в результате давления силовых органов, потери от этого составят около $5 млн. в месяц, сообщил генеральный директор группы Сергей Глазунов.

«Учитывая, как сейчас протекают следственные процессы, я не удивлюсь, если следующим действием силовиков станет отзыв наших лицензий. Если это произойдет, то придется останавливаться», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, сейчас добыча группы компаний составляет приблизительно 21 млн. куб. м газа в месяц.

«Если считать в текущих ценах, то это около $5 млн. недополученной выручки», — отметил он.

При этом, как сообщил С.Глазунов, общая налоговая нагрузка Smart Energy составляет порядка 42% от выручки группы.

«То есть, государство будет недополучать порядка $2,5 млн. в месяц плюс ему придется потратить валюту на импорт тех же 21 млн. куб. м газа», — отметил он.

Напомним, что в начале осени Государственная фискальная служба Украины заявила, что усматривает признаки фиктивности у компаний Smart Energy. В ответ группа заявила, что считает абсурдными обвинения ГФС.

В октябре был задержан Вадим Мохов, директор компании ЧАО «Укргазвыдобуток» (УГВ), входящей в Smart Energy. Задержание проводилось с многочисленными нарушениями уголовно-процессуальных норм.

В начале ноября силовики провели массовый обыск в офисах «Укргазвыдобуток» и Smart Energy.

Как сообщил в ходе пресс-конференции директор по рискам и безопасности «Смарт-Холдинга» Иван Герасимович, судебные иски о фиктивности компаний Smart Energy уже прошли апелляционную инстанцию и сейчас находятся в кассации.



Читайте также: