ГФС проверила жалобу Коболева на штраф в 8,3 миллиарда

logo


Об этом со ссылкой на пресс-службу ГФС сообщает БизнесЦензор.

Продан отметил, что Коболев представил не жалобу в ГФС, а соответствующий иск в судебную инстанцию. И по поручению президента Украины ГФС проводила проверки правильности и законности применения штрафных санкций к Коболеву.

«Сегодня такая проверка завершена, готовятся соответствующие материалы, но параллельно вопрос является предметом рассмотрения в судебных инстанциях, поэтому логично было бы дождаться его результатов», — отметил Продан.

По словам главы ГФС, между фискальной службой и «Нафтогазом» продолжается конструктивный диалог, а все точки над «и» в этом деле расставит суд.

Как заявил начальник Энергетической таможни Игорь Пиковский, штраф в размере 8,3 млрд грн предъявлен не персонально Коболеву, а компании, которую он возглавляет, за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у «Газпрома» в 2015 году.

Речь идет о покупках природного газа у «Газпрома» в 2015 г. «Нафтогаз» до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не пописали акта приема-передачи.

НАК объясняет это тем, что «Газпром» включил в этот акт объемы газа, что несанкционированно поставляются им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объем «Нафтогаз» не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт.

«Нафтогаз» прекратил поставку газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 г. С того времени поставки газа на эту территорию осуществляет российский «Газпром» и до 2018 г. выставлял счета по его оплате «Нафтогазу».

Украинская компания не признает эти поставки, поскольку они осуществляются без ее контроля и ведома. Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже и по заявлению «Нафтогаза» арбитраж стал на сторону украинской компании. После вынесения решения арбитражем, «Газпром» прекратил выставлять «Нафтогазу» счета за этот газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061494