ГФС и ГПУ хотят запретить продавать топливо БРСМ из-за неуплаты налогов

logo


Генпрокуратура и Госфискальная служба Украины (ГФС) планируют осуществить арест всех видов нефтепродуктов сети АЗС БРСМ-Нафта. Причина якобы в неуплате 1,6 млрд грн налогов, которые компании доначислили после внеочередной проверки.

В самой компании обвинения отбрасывают, заявляя, что эта информация не является достоверной и с образовавшимся долгом не согласны.

В компании ООО «Стейт Оил» (бренд БРСМ-Нафта) действия силовиков оспариваются в Высшем административном суде Украины, поэтому сейчас нет оснований заявлять, что компания имеет какие-то налоговые обязательства перед государством. Решение органа досудебного расследования о признании всего объема нефтепродуктов сети автозаправочных комплексов под ТМ «БРСМ-Нафта» также является предположением должностных лиц соответствующего органа, поскольку только приговор суда может установить причастность должностных лиц субъекта предпринимательской деятельности к неуплате налогов, которого по отношению к ООО «Стейт Оил» нет.

По оценкам экспертов рынка, БРСМ является на сегодняшний день крупнейшим оператором по сжиженному газу с долей рынка примерно в 14-15%. А по светлым нефтепродуктам уверенно входит в пятерку.

И если ГПУ и ГФС все-таки смогут заблокировать работу БРСМ, то это может серьёзно сказаться на всем топливном рынке Украины, так как вышеупомянутая компания — серьезный лоукостер, и на проблемах сети непременно сыграют другие игроки, уверены эксперты.

Это приведёт к перераспределению рынка, на чем серьезно сыграют другие участники. Спрос на заправках конкурентов вырастет и это определено скажется на ценах. Не стоит также забывать, что БРСМ крупный игрок на рынке альтернативного топлива – это биоэтанольный бензин, который существенно дешевле А95 и пользуется большим спросом в крупных городах. В Киевском регионе на этом рынке есть только один конкурент — КЛО. В других регионах у БРСМ абсолютное лидерство в этом сегменте.

По материалам: ubr.ua

Loading…



Читайте также: