Гендиректор Мрии назвал стоимость компании

logo


Гендиректор Мрии назвал стоимость компанииИсточник фото: Forbes

Стоимость агрохолдинга «Мрия» по активам компании составляет около $150 млн, а в перспективе рост возможен до $250-350 млн.

Об этом заявил генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский в интервью изданию «Бизнес».

«Если исходить из стоимости активов, то у нас она (капитализация компании — ред.) составляет около $150 млн. А если говорить о стоимости всего бизнеса, основываясь на оценке будущих денежных потоков, это уже другое дело. Здесь нужно смотреть на то, сколько я готов сейчас отдать за те прибыли, которые смогу получать через энное количество лет», — сказал он.

По оценкам Чернявского, на земельном банке агрохолдинга в год можно заработать $50-60 млн.

«Для нашей отрасли используется мультипликатор 5-6 — это $250-350 млн в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя. Это вполне разумная цена для земельного банка, работающего эффективно», — отметил гендиректор холдинга.

Чернявский рассчитывает, что начиная с 2018 года, когда завершится реструктуризация и положение агрохолдинга станет более стабильным, стоимость компании возрастет. По его словам, в вопросе реструктуризации «Мрия» находится на завершающей стадии имплементации договоренностей с тремя из четырех обеспеченных кредиторов. Что касается необеспеченных кредитов, то здесь процедура очень сложная и требует согласования многих финансовых институтов. 

«Уже проделана большая работа: достигнута договоренность со всеми ключевыми кредиторами и совместно с ними разработан план реструктуризации, который мы сейчас реализуем. В сентябре будем запускать реструктуризацию долга в Украине через процедуру банкротства нескольких ключевых юридических лиц. Это делается для того, чтобы кредиторы могли формально согласовать реструктуризацию долга и списание старого кредита», — сообщил гендиректор «Мрии».

Руководитель агрохолдинга, указал, что сейчас если речь и идет о продаже компании, то только как целого бизнеса.

«Это отсеивает практически все предложения. Мало кто в Украине готов инвестировать такую сумму в целом, и особенно в сельском хозяйстве. Конечно, это может быть крупный международный стратегический инвестор. Есть несколько стран, которые интересуются сельским хозяйством в нашем регионе. Но пока долги «Мрии» не реструктурированы, сложно говорить о предмете потенциальной сделки — очень много юридических нюансов», — отметил Чернявский.

Для справки: «Мрия Агрохолдинг» обрабатывает 170 тыс. га земли во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Мощность элеваторов и зернохранилищ — 600 тыс. т.