Где взять деньги на развитие бизнеса в Украине

logo


Украинскому бизнесу, который хочет выйти на внешний рынок, придется немало инвестировать в свое развитие. Понадобятся ресурсы на изучение внешних рынков, посещение других стран, адаптацию своего продукта к потребностям рынка, поиск партнеров, продвижение товара. Об этом шла речь на конференции для предпринимателей в Одессе «БизнЕС вместе: как выйти на европейский рынок». Delo.UA собрало для предпринимателей советы, где можно найти ресурсы, которые помогут бизнесу развиваться.

Программы от Евросоюза

В Украине уже почти 10 лет работает инициатива EU4Business по поддержке малого и среднего бизнеса, который финансируется Евросоюзом через Европейский банк реконструкции и развития. Проект состоит из множества программ для предпринимателей.

«Евросоюз предоставляет поддержку по четырем направлениям: финансирование малого и среднего бизнеса, консультационная помощь МСБ, помощь в доступе к внешним рынкам, а также поддержка реформы регуляторной политики», — рассказывает Анна Бондаренко, эксперт по коммуникациям EU4Business.

Для украинского бизнеса сейчас доступны десять программ по финансированию и четыре программы консалтинговой помощи.

Анна Бондаренко, эксперт по коммуникациям EU4Business

Одна из последних программ EU4Business — создание в Украине сети Центров поддержки бизнеса. «Центры уже созданы в 15 городах разных регионов.  Именно на их работу сейчас идет большая доля финансирования программ консалтинговой помощи МСБ от Евросоюза, — уточняет Бондаренко. — Центры среди прочего помогают украинскому бизнесу привлечь консультантов и финансирование. В общем снабжают всей необходимой информацией».

Центры поддержки бизнеса проводят в регионах много тренингов и конференций для бизнеса. «Это в основном отраслевые мероприятия, — говорит Анна Бондаренко. — Можно, например, научиться правильно готовить документы, чтобы выиграть европейский грант. Или поучиться у специалистов в сфере управления, маркетинга, HR».

Помощь консультантов

Обратившись в один из региональных офисов ЕБРР или в Центр поддержки бизнеса, украинская компания может получить грант на привлечение бизнес-консультанта, рассказывает Артем Ващиленко, исполнительный директор николаевского центра поддержки бизнеса.

Консультанта можно привлечь для самых разных задач, говорит Ващиленко, — для разработки стратегии, анализа энегроэффективности производства, подготовки компании к экспорту, поиска партнеров на внешнем рынке, подготовки типовых экспортных контрактов.

Чтобы получить грант на консультанта, компании нужно обратиться в один из региональных офисов ЕБРР или в один из региональных Центров. Компания должна сформулировать, какая экспертиза и в какой сфере нужна. Консультанта можно выбрать из перечня специалистов, аккредитованных в Европейском банке реконструкции и развития (так как именно ЕБРР предоставляет средства на проект EU4Business). 

Артем Ващиленко, исполнительный директор николаевского центра поддержки бизнеса

«Сейчас компания может выбрать любого консультанта из 300 аккредитованных специалистов, — уточняет Артем Ващиленко. — Это и украинские, и европейские консультанты. При этом компания может предложить своего специалиста, но ему нужно будет пройти аккредитацию в ЕБРР».

Компания сама оплачивает услуги консультанта. Но ЕБРР по завершению проекта компенсирует от 50 до 70% его стоимости.

Максимальная сумма, которую ЕБРР может покрыть, — 10 тыс. евро.

Льготные кредиты

Одна из последних инициатив EU4Business — совместная программа с Немецко-Украинским фондом. В рамках нее малый и средний бизнес может получить более дешевый кредит.

Правительство Германии для этой программы предоставило 10 млн евро на кредитование украинских предпринимателей, а Евросоюз — еще 5 млн евро на компенсацию валютных рисков. «То есть банки и непосредственные заемщики получили более дешевый ресурс в общем размере 300 млн грн», — поясняет Валерий Майборода, исполняющий обязанности руководителя Немецко-Украинского фонда.

Валерий Майборода, исполняющий обязанности руководителя Немецко-Украинского фонда

За полгода 78 украинских предприятий получили кредитов по программе на сумму 240 млн грн.

«Очень важно, что 40% из них — это инвестиционные кредиты, в основном на покупку оборудования для украинского производства», — уточняет Майборода.

По его словам, украинский бизнес может получить кредит по льготной ставке — 15% годовых, тогда как среднерыночная составляет 18-20%. Такой кредит можно получить на срок до шести лет. И получить его можно в одном из шести банков-партнеров Фонда — ПроКредит банке, Укргазбанке, Ощадбанке, Кредитвесте Банк, Мегабанке или Кредобанке.

«Ставка на уровне 15% все равно высокая для украинского бизнеса, — говорит Валерий Майборода. — Нам удалось объединить усилия с Киевской городской государственной администрацией. Она компенсирует бизнесу процентную ставку. Совместными усилиями нам удается кредитовать предпринимателей из Киева под 7,5 или 10%».

Немецко-Украинский фонд уже подписал соглашения с властями Харьковской, Черкасской и Тернопольской областей об аналогичных программах. «Еще в 15 областей мы отправили предложения. Ждем», — резюмирует Майборода.

Таким образом, Евросоюз поддерживает множество программ, которые помогают украинскому малому и среднему бизнесу развиваться. Предприниматели, правда, не всегда об этом знают. Но совместный проект Delo.UA и Делегации ЕС в Украине «БизнЕС вместе» поможет бизнесу разобраться.

По материалам конференции «БизнЕС вместе: как выйти на европейский рынок» (Одесса, 8 июня)

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



Читайте также: