«Газпром» подал иск о расторжении контрактов с «Нафтогазом»

logo


Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома», передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В российской компании заявили .что переговоры на этот счет с «Нафтогазом Украины» к результату не привели.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов вести переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о транзите газа после 2019 года, «однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года принял решение по арбитражному разбирательству по транзитному контракту.

«Это решение нарушило баланс интересов ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и на транзит газа», – считают в «Газпроме».

Читайте также: «Нафтогаз» подтвердил переговоры с «Газпромом» о новом транзитном контракте

Как сообщалось, российский «Газпром» в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Контракаты «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года не предусматривают возможности одностороннего расторжения – при наличии противоречий стороны должны провести консультации, после чего для расторжения контракта они должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля – по транзитному контракту (45 дней).

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, «Газпром» отказался начать в марте газ поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В «Нафтогазе» расценивают отказ «Газпрома» от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время «Укртрансгаз» заявил, что «Газпром» с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062482