Функция налогов: регулирующая или фискальная

logo


Так, кандидат юридических наук, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судов, судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская, в своем выступлении обратила внимание участников Форума на необходимость изучения как законодательной, так и правоприменительной практики Европейского Союза.

«Проблема администрирования НДС, как бы это странно ни звучало сегодня в Украине, на самом деле является очень острой и в Европейском союзе. По данным комиссии ЕС, разница между прогнозируемыми и реальными поступлениями от НДС в ЕС на протяжении последних лет составляет около 160-170 млрд. евро в год. Это происходит из-за злоупотреблений, уклонений, банкротств, ошибок в расчетах и ​​несовершенного администрирования. Эти цифры и комментарий были даны комиссаром ЕС по вопросам экономической и финансовой политики и налогообложения»- сказала Наталья Блаживская.

По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации административных судов, проблемы администрирования НДС признаны в Европе на самом высоком уровне и определены как чрезвычайно важные и приоритетные для целей европейской экономической политики. «Интересным также является тот факт, что разница между прогнозируемыми и реальными поступлениями существенно отличается в странах ЕС. Например, в таких «образцовых» странах, как Швеция, Финляндия и Нидерланды, которые являются лидерами в различных рейтингах общественного благополучия, прозрачности государственного управления, привлекательности для ведения бизнеса, верховенства права, разница составляет около 4-5%. В то же время, в странах, где процессы трансформации и общественной модернизации все еще продолжаются, (Румыния), разница может достигать 40%.

В своем выступлении, Наталья Блаживская также обратила внимание на принятый Европейской комиссией в 2016 году План действий по реформированию системы НДС.

Так, спикер выделила три основных направления, в которых осуществляются изменения:

1) унификация правил взыскания и администрирования НДС;

2) борьба с налоговыми злоупотреблениями и упрощение администрирования;

3) внедрение новых правил, связанных с активным развитием новых технологий (диджитализация экономики; развитие электронной торговли).

Кроме того, Наталья Блаживская рассказала о последних решениях Европейского суда справедливости в делах, связанных с НДС, которые постепенно имплементируются в правоприменительную практику стран ЕС. В частности, налоговые органы Бельгии уже имплементировали (путем разъяснений) решения Европейского суда справедливости в делах Barlis и Senatex, суть которых сводится к поддержке концепции превалирования сути над формой. И это означает, что даже при наличии каких-то ошибок в документации, которая является основанием для отнесения сумм к налоговому кредиту или для возмещения, налоговые органы и суды должны уделять внимание исследованию именно сути экономических операций, а не использовать какие-то формальные аргументы, связанные с неточностью с заполнения документов.

Наталья Блаживская так же подчеркнула, что проблемы в разных странах на самом деле очень похожи. Соответственно, изучение опыта, ошибок, достижений других стран является интересным и необходимым инструментом для улучшения условий ведения бизнеса в Украине.

Также вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судов вспомнила и о Европейском опыте, и о деле «Вулич против Швеции», в котором очень деликатно было сказано, что что налоги –это источник дохода государства. Соответственно, из этого стоит сделать вывод о том, что основная функция налогов — фискальная.



Читайте также: