Флиппинг близко: Чего боятся фанаты биткоина

logo


Флиппинг близко: Чего боятся фанаты биткоина

Дэниел Оберхаус из MotherBoard о том, почему биткоин может перестать быть ведущей мировой криптовалютой.

Биткоин (Bitcoin) появился в 2009 году, и долгое время его доминирование на рынке криптовалют никто не оспаривал.

Впрочем, в последние недели цены на другие цифровые деньги так растут, что, возможно, доминирование биткоина подходит к концу — инвесторы переводят средства в другие криптовалюты, что получило название «флиппинг». За последние полтора месяца криптовалюты испытали беспрецедентный рост рыночной стоимости, который пришелся на две основные системы — биткоин и эфир (криптовалюта на основе платформы Ethereum).

Недавно биткоин впервые преодолел отметку $3000, но все глаза были устремлены на эфир, который дошел до стоимости в $420 — это рост на 4000% с начала года. На форумах, посвященных эфиру, царило ликование, а в ветках, где общаются поклонники биткоина, настроение было мрачным. Дело в том, что всплеск цен на эфир — это признак приближения флиппинга, и, возможно, биткоин перестанет быть мировой криптовалютой номер один.

И цена — не единственный параметр, в некоторых отношениях эфир, о котором часто говорят как о «серебре», сравнивая его с «золотым» биткоином, уже превзошел «старшего брата».

Узлов у этой системы в пять раз больше, чем у биткоина, то есть в пять раз больше людей используют свои компьютеры для поддержки работы сети. Новые блоки подтверждаются каждые 12 секунд (в сети биткоин — 10 минут), и транзакций в день здесь также проходит больше.

По­хо­же, эфи­ри­ум от­ста­ет толь­ко по цене за штуку (один бит­ко­ин стоит почти в пять раз боль­ше од­но­го эфира) и ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции всей сети. Всего 2,5 ме­ся­ца назад ка­пи­та­ли­за­ция эфира со­став­ля­ла 2 млрд дол­ла­ров. Се­год­ня она пре­вы­ша­ет 35 млрд.

Если про­длить этот экс­по­нен­ци­аль­ный рост, легко пред­по­ло­жить, что уже через несколь­ко недель эфир пре­взой­дет бит­ко­ин по ка­пи­та­ли­за­ции, и этот мо­мент ста­нет пе­ре­лом­ным. По рас­че­там ве­ду­ще­го сайта по от­сле­жи­ва­нию флиип­пин­га, к этому мо­мен­ту бит­ко­ин дол­жен упасть до $2182 или эфир— под­нять­ся до $496.

Пока еще не со­всем ясно, с чем свя­зан такой стре­ми­тель­ный рост — как одной, так и дру­гой сети. Неко­то­рые пред­по­ла­га­ют, что от­ча­сти дело в том, что за эфи­ром стоят ком­па­нии из спис­ка Fortune 500, а кроме того, воз­мож­но, спе­ку­лян­ты не очень по­ни­ма­ют, что, соб­ствен­но, эфир из себя пред­став­ля­ет.

В от­ли­чие от бит­ко­и­на, ко­то­рый яв­ля­ет­ся чи­стой крип­то­ва­лю­той, эфир пред­на­зна­чен толь­ко для упро­ще­ния од­но­ран­го­вых тран­зак­ций и не может быть ис­поль­зо­ван для хра­не­ния цен­но­стей. Это ско­рее газ, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ет в по­ле­те всю сеть и по­стро­ен­ные на ней при­ло­же­ния.

Воз­мож­но, дело еще и в рас­ту­щей по­пу­ляр­но­сти ICO (пер­вич­ное крип­то­ва­лют­ное раз­ме­ще­ние, по ана­ло­гии с IPO). Здесь ком­па­нии пред­ла­га­ют не акции, а эфиры, ко­то­рые, как пред­по­ла­га­ет­ся, ста­нут сто­ить до­ро­же после вы­хо­да про­дук­та ком­па­нии. В рам­ках ICO уже при­вле­ка­лись безум­ные день­ги — в неко­то­рых слу­ча­ях то­ке­ны ценой в 50 млн дол­ла­ров рас­про­да­ва­лись за счи­тан­ные ми­ну­ты.

Ре­ак­ции на про­ис­хо­дя­щее сме­ще­ние бит­ко­и­на с пье­де­ста­ла раз­ные. В по­пу­ляр­ном раз­де­ле фо­ру­ма Reddit, по­свя­щен­ном эфиру, висит за­пись, ко­то­рая при­зы­ва­ет не из­де­вать­ся над участ­ни­ка­ми сети бит­ко­ин и по­при­вет­ство­вать их на своем рынке. При этом на фо­ру­ме о бит­ко­ине об­суж­да­ют при­бли­жа­ю­щий­ся флип­пинг, а в неко­то­рых со­об­ще­ни­ях спра­ши­ва­ют: «как мы до этого дошли?».

По­хо­же, со­об­ще­ство бит­ко­и­на ищет ви­но­ва­то­го, и в той же за­пи­си некто тре­бу­ет «от­лу­че­ния» ком­па­нии Blockstream, раз­ра­бот­чи­ка при­ло­же­ний для бит­ко­и­на, ко­то­рую об­ви­ня­ют в рас­ко­ле, по мне­нию мно­гих, се­рьез­но огра­ни­чив­шем по­тен­ци­ал крип­то­ва­лю­ты. Как от­ме­тил в на­ча­ле этого года со­труд­ник из­да­ния Motherboard Джор­дан Пир­сон, раз­де­ле­ние про­ис­хо­дит глав­ным об­ра­зом между теми, кто хочет, чтобы бит­ко­ин пре­вра­тил­ся в по­пу­ляр­ный пла­теж­ный ин­стру­мент вроде PayPal, и пу­ри­ста­ми, ко­то­рые видят в бит­ко­ине ра­ди­каль­ную аль­тер­на­ти­ву на­ци­о­наль­ным ва­лю­там.

Но даже если флип­пинг при­бли­жа­ет­ся, это не зна­чит, что бит­ко­и­ну при­шел конец — по край­ней мере, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. В конце кон­цов, пока ва­лю­та до­ро­жа­ет па­рал­лель­но с эфи­ром. Как ори­ги­наль­ная крип­то­ва­лю­та, бит­ко­ин все чаще рас­смат­ри­ва­ет­ся биз­не­сом и пра­ви­тель­ства­ми как за­кон­ная форма опла­ты (недав­но Япо­ния при­зна­ла бит­ко­ин ле­галь­ным пла­теж­ным сред­ством).

Более того, бу­ду­щая сто­и­мость эфира под во­про­сом, по­сколь­ку сети пред­сто­ит из­ме­не­ние кода, ко­то­рое сде­ла­ет ны­неш­ние ме­то­ды май­нин­га бес­смыс­лен­ны­ми. Впро­чем, се­год­ня на улице эфира празд­ник.

Источник: ru.insider.pro