Финпомощь ЕС на 1,8 млрд евро – вишенка для торта еще не поспела

logo


Договоренности о заключении с Украиной новой программы о макрофинансовой помощи от Еврокомиссии пока не имеют конкретных очертаний. Не ясны ни окончательная сумма кредитов, ни, тем более, новый пакет условий. По информации источников Українських Новин, если ЕК все-таки сочтет возможным продолжить выделение средств, то перечень обязательств может расшириться, а требования по их выполнению станут жестче. Кроме того, даже при позитивном решении ЕК, ожидать денег в скором времени оснований нет, поскольку выделение средств будет привязано к выполнению Украиной программы сотрудничества с МВФ.

Президент Петр Порошенко по итогам переговоров в Брюсселе в конце ноября сообщил о договоренности по продолжению предоставления Украине макрофинансовой помощи от Европейской комиссии в 2018 году.

«Вишенка на торте: договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 18-19 годы. Три транша, аналогичный объем. При этом начинаем работать с января 2018», — сказал он.

Чуть позже в комментарии Українським Новинам министр финансов Александр Данилюк уточнил, что речь идет о возможности получить Украиной в общей сложности 1,8 млрд евро.

Правда уже в начале декабря в эфире одного из телеканалов он поправился и сказал, что сумма пока не определена окончательно. «Сумма еще не определена, но это будет новая программа. Украина будет получать финансирование в течение двух лет», — заявил министр. При этом он даже спрогнозировал, что средства будут направлены на реализацию реформы образования и здравоохранения.

На самом деле пока не определена не только сумма, но и условия, под которые финансирование может быть выделено.

В заявлении Еврокомиссии от 1 декабря говорится, что в ходе саммита «Восточное партнерство» 24 ноября в Брюсселе президент Петр Порошенко на встрече с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером действительно выразил заинтересованность в дальнейшей программе макрофинансовой помощи, однако окончательного ответа от ЕС пока нет. «Европейская комиссия готова рассмотреть вопрос о дальнейшей макрофинансовой помощи Украине при условии, что импульс реформ активизируется», — отмечается в сообщении Еврокомиссии от 1 декабря.

В контексте рассмотрения этого вопроса, ЕК намерена «оценить актуальность» продолжения финансирования, и если это будет оправдано, представить предложения о новой программе в начале 2018 года. «Необходимо провести экономическую оценку, в том числе потребности во внешнем финансировании, и детали этого предложения необходимо будет разработать», — говорится в сообщении. Фактически такое заявление означает, что на сегодняшний день достигнута договоренность лишь о принципиальной возможности рассмотреть целесообразность начала очередной, уже четвертой программы макрофинансовой помощи Украине.

Такого рода финансирование от ЕС Украина получает с 2014 года. За этот период ЕС выделил Украине cуммарно по двум программам 1,61 млрд евро. Решение о выделении Украине первого пакете макрофинансовой помощи от ЕС по третьей программе в сумме 1,8 млрд евро на три года было принято в апреле 2015 года. Макрофинансовую помощь Украина получает в виде кредитов, которые идут на финансирование бюджета.

Из 1,8 млрд евро Украина получила первый транш на 600 млн евро в июле 2015 году кредитом на 5 лет под 0% и второй на такую же сумму в апреле 2017 года — на 14 лет под 0,75%. В итоге общий объем макрофинансовой помощи от ЕС, выделяемой с 2014 года, достиг 2,81 млрд евро, что является самым большим объемом макроэкономической помощи, предоставленной ЕС любой стране, не входящей в ЕС.

Третий транш в 600 млн евро так и не был выделен, хотя правительство надеялось их получить до конца 2017 года. Правда оснований для получения этих денег не было никаких. 1 декабря ЕК официально заявила, что третьего транша не будет, поскольку Украина не выполнила ряд условий для продолжения финансирования. «На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые не были выполнены в рамках текущей программы при поддержке всех заинтересованных сторон», — говорится в заявлении ЕК.

Всего невыполненных условий четыре. Первое, и наиболее принципиальное со стороны ЕС — отмена запрета на экспорт леса-кругляка. Запрет на экспорт этого вида товара был введен весной 2015 года сроком на 10 лет. На сегодняшний день парламент категорически отказывается от отмены этого запрета, хотя эта нарушает условия Всемирной торговой организации, членом которой Украина стала в 2008 году.

Второе условие — создание автоматизированной системы проверки деклараций Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Пока, такая система не работает и декларации проверятся попросту говоря, вручную.

Третье требование — создание открытого реестра невозвращенных кредитов. Соответствующий законопроект подан в Верховную Раду в середине ноября и принят лишь в первом чтении (7114д). В Национальном банке Українським Новинам сообщили, что ожидают принятия этого документа в целом до конца года.

И четвертое — решение вопроса по социальным выплатам переселенцам с оккупированных территорий. Их регистрация должна была быть ускорена и усовершенствована. 

Источник Українських Новин, знакомый с процессом переговоров, сообщил, что пока никакой конкретики в этом вопросе нет. Однако, по его словам, следует ожидать, что ЕК для продолжения кредитования не только оставит прежние условия, но и сделает их более жесткими. Не исключено также установление новых условий для выделения средств.

Кроме того, выделение кредитов будет четко привязано к выполнению Украиной программы с Международным валютным фондом. Кстати, второй транш на 600 млн евро от ЕК в апреле был получен лишь после выделения очередного транша кредита МВФ в $1 млрд.

Учитывая, что программа с МВФ практически «поставлена на ручной тормоз» и по самым оптимистическим прогнозам кредитование может продолжится лишь в апреле, ожидать позитивного результата от ЕК оснований пока нет. К тому же, по заявлению самой Еврокомиссии, решение о выделении макрофинансовой помощи Украине должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС.



Читайте также: