Фесенко: Пока Меркель остается на посту канцлера Германии, она не позволит похоронить Минские соглашения

logo


Канцлер Германии Ангела Меркель не позволит свернуть переговорный процесс в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил изданию «ГОРДОН» политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя встречу Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«У нас и в других странах минский формат и сами соглашения постоянно хоронят, но их главным реаниматором является Ангела Меркель. И пока Меркель остается на посту канцлера Германии, она не позволит похоронить Минские соглашения и эту площадку для переговоров. Почему? Потому что она политическая мать этих соглашений. Да, ребенок родился немощный, болезненный и плохо растет. Но материнские чувства – великая сила. Это, конечно, шуточный образ. Но нужно понимать, что для Меркель эти соглашения крайне важны», – отметил Фесенко.

По его словам, в переговорах по Донбассу Меркель более принципиальна, чем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представители Франции.

«Меркель прагматик и поэтому понимает, что альтернативы Минским соглашениям сейчас нет. А значит, нужно попытаться выжать из них хотя бы что-то. Как показали состоявшиеся переговоры, она не идет на принципиальные уступки. В отличие от тех же французов, которые к этому склонны. Да и Штайнмайер тоже искал широкие компромиссы. А вот Меркель очень принципиальна в деталях. Она подчеркнула, что нет смысла искать новый формат. Германия вообще играет ведущую роль в переговорном процессе», – подчеркнул политолог.

По его мнению, привлечение к переговорам по Донбассу новых участников не даст положительного результата.

«Американцев сейчас больше интересует КНДР, подключение Великобритании и других стран никак не поможет переговорному процессу по Донбассу. Наоборот, это может даже пойти во вред. Ведь в ответ Россия тоже начнет предлагать каких-то своих новых участников переговоров. Проблема не в формате переговоров, а в их предмете и самой сути. Меркель это понимает и никаких иллюзий не питает. Результаты переговоров в Сочи положительны для нас, так как никаких прорывов нет, уступок со стороны Меркель нет. Более того, российская сторона вынуждена была признать, что существует принципиальное разногласие по поводу Минских соглашений. К тому же, Меркель напомнила, что Германия не признает аннексию Крыма», – заявил Фесенко.

Впервые за последние два года Путин вынужден был признать, что шансов на выполнение политической части Минских соглашений нет

Он акцентировал внимание на том, что Меркель придерживается практически той же позиции, что и Украина.

«Позиция Германии по «Минску» гораздо ближе к украинской, чем к российской. Путин пытался навязать идею предоставления «особого статуса» так называемым «республикам» на востоке Украины и после этого проведение выборов. По сути, это означало бы выборы внутри «ДНР» и «ЛНР». Нас это не устраивает. Ведь Украина рассматривает местные выборы, как инструмент демонтажа этих «республик» и изменения политической ситуации на Донбассе. То есть позиция прямо противоположная российской. Так вот Меркель настаивает на следующем: сначала возвращение Украине контроля над границей, а уже потом выборы. Это почти один в один соответствует нашей позиции», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что в Сочи Путину пришлось признать невозможность реализации политической части «Минска».

«Пожалуй, впервые за последние два года Путин вынужден был признать, что шансов на выполнение политической части Минских соглашений нет. Из-за внутриполитической ситуации в Украине. Ведь раньше Москва то и дело настаивала: пусть Киев выполняет политическую часть «Минска», пусть Вашингтон и Берлин заставят Киев выполнять эту часть соглашений. Сейчас же сам Путин признал, что это невозможно. Может быть, у него остаются какие-то иллюзии на будущее. Но на данный момент он это признал. А Меркель в свою очередь особое внимание акцентирует на вопросе безопасности. То есть на прекращении огня в зоне конфликта. Что также соответствует позиции Украины», – резюмировал Фесенко.

Встреча Меркель и Путина состоялась в Сочи 2 мая. На совместной пресс-конференции канцлер Германии отметила, что выполнение Минских соглашений является обязательным условием для снятия санкций с России.

Путина также подчеркнул, что ничего альтернативного нормандскому формату и Минским договоренностям придумать пока не удалось. 

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: