Еще одно «покращення»: За долги выбьют двери, а в счет допишут ремонт труб

logo


Президент подписал закон о ЖКХ. После официального опубликования он вступит в силу, но начнет действовать через полгода. Документ, по словам экспертов, написан в интересах поставщиков коммунальных услуг, пишет УКРОП.

Для них расписано все, за что должны платить украинцы. А вот ответственность за некачественные услуги не предусмотрена. Более того, закон дал право посторонним людям выбивать двери в вашу квартиру, если вас нет дома.

Пеня за долги

Новый закон вводит пеню за просрочку оплаты услуг. Правда, взимание штрафов начнется с 1 января 2019 года. Платить придется 0,01% от суммы просрочки за каждый день после 20-го числа, но общая сумма не должна быть больше самого долга. Фактически 10 копеек с тысячи гривен.

ЧИТАЙТЕ: Ведущие Таллиннского телевидения смогут и дальше безнаказанно глумиться над Украиной

Вроде сумма и небольшая. Однако, как поясняет эксперт по ЖКХ Александр Мазурчак, это не самая главная проблема закона: «Такая пеня — скорее психологическое давление на потребителя, чтобы он вовремя платил. Другой вопрос, почему нет обратного механизма, когда поставщик услуг платит потребителю за некачественную воду или плохое отопление, за то, что не было горячей воды. Такого в законе нет. Они говорят, что это можно прописать в договоре между жильцом и поставщиком. Но ведь монополист сам составляет договор, он никогда на это не пойдет».

А вот экс-депутат Киеврады и специалист по ЖКХ Александр Клюс добавляет: маленькая пеня — это только начало.

Монополистам лишь стоит начать. Потом они внесут поправку, и вместо 0,01% появится 0,1%, а затем уже и 1%. Так что долги будут накапливаться, как снежный комАлександр Клюс

Отключат за неуплату

По словам Мазурчака, в законе прописано, что поставщики коммунальных услуг могут отключать нас за долги, даже небольшие: «Поставщики должны предупредить нас об этом за 30 дней. И все. Если мы не заплатим, то нас просто отрежут от воды, отопления или света». Сейчас вопрос отключения от услуг решается только через суд. «Например, человеку, который живет в ОСМД, задерживают выплату субсидии. Значит ОСМД числится в должниках, хотя виновато в этом государство. И дому могут просто отключить отопление. Если бы в законе было сказано, что отключить могут за долг только по вине жильца, а не по вине государства, тогда другое дело. Но такого нет», — продолжает эксперт.

Квартирные счетчики не в счет

Кстати, долги потребителей — это еще не все. Поставщики услуг теперь будут игнорировать квартирные счетчики, а выставлять оплату по домовым счетчикам. «То есть людям придется оплачивать все потери поставщика. Разницу между данными квартирных счетчиков и общедомовым счетчиком раскидают по вашим платежкам. В результате начнутся суды», — говорит Клюс.

Любопытно, что новый закон дает право посторонним людям вламываться в квартиру без вашего присутствия. «Если у вас прорвало трубу и никого нет дома, то вам могут взломать дверь. Если бы в законе четко указали, что выбить дверь могут только в случае, если нельзя устранить аварию другим способом, например, перекрыть воду. Но этого нет, поэтому выбьют дверь, а окажется, что течет не из вашей ванной, а у соседа», — отмечает Мазурчак.

Кроме того, закон переложил обязанность по капремонту дома на плечи жильцов. «Сейчас первый капитальный ремонт дома после приватизации проводит государство. Теперь такого варианта не будет», — говорит Мазурчак.

Абонплата и траты на старые трубы

Теперь у украинцев появилась абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой входит возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Платить ее придется и зимой, и летом. Размер абонплаты должен определить Кабмин. Правда, в случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не обслуживает тысячи абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Иначе зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом.