Европа не хочет терять транзит газа через Украину

logo


Украина имеет огромный потенциал стать значительным энергетическим узлом или хабом, и ЕС готов поддержать сохранение важной роли страны в транзите российского природного газа в Европу.

Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта Нафтогаза Украины с Гапромом – ред.) — это приоритет для ЕС», – сказал он.

По словам Шефчовича, важно также совместно работать над повышением энергоэффективности украинской экономики, разведкой природного газа, ростом двусторонней торговли, уже получившей толчок в связи со вступлением в силу Зоны свободной торговли с ЕС.

Напомним, что действующий контракт Нафтогаза и Газпрома предусматривает обязательный транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года.

В конце мая глава правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после января 2020 года транзит газа через Украину будет снижен до 15 млрд куб. м. газа в год.

В июне 2016-го Газпром пригласил представителей Нафтогаза Украины в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак также заявлял, что Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это будет выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: Турецкому потоку и Северному потоку-2.

При этом, президент Украины Петр Порошенко ставит задачу перевести закупку Европой российского газа на восточную границу страны после 2019 года.

Напомним, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% в сравнении с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м.

На сегодня Россия осуществляет два проекта по строительству (подготовке к строительству) газопроводов, которые будут транспортировать газ в обход территории Украины. Это Северный поток-2, который идет по дну Балтийского моря, и Турецкий поток — по дну Черного моря.

Газпром также намерен увеличить прокачки газа через действующий Северный поток-1, что пытаются оспорить Нафтогаз и польская нефтегазовая компания PGNiG.

По материалам: НВ



Читайте также: