Еврокомиссар Хан дал старт антикоррупционной инициативе Евросоюза в Украине

logo


Комиссар Евросоюза по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан рассчитывает на усиление антикоррупционных органов в Украине после начала действия «Антикоррупционной инициативы ЕС».

В Украине стартовала «Антикоррупционной инициатива ЕС», о чем заявил 1 июня в Киеве комиссар Евросоюза по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Сегодня я хочу сказать, что мы официально открываем инициативу ЕС по борьбе с коррупцией в Украине. Это самая большая программа поддержки ЕС в сфере борьбы с коррупцией на данный момент»,  – заявил Хан.

Цель «Антикоррупционной инициативы ЕС», по его словам, заключается в усилении новосозданных антикоррупционных институтов и укреплении внешнего контроля за процессом реформ со стороны Верховной Рады, гражданского общества и средств массовой информации.

Программа будет действовать три года.

Финансирование Европейской комиссии на функционирование программы предполагает выделение €15 млн, а министерства иностранных дел Дании – €1,34 млн.

Ожидается, что программа позволит усилить новосозданные антикоррупционные институты в вопросах ведения расследований, осуществления уголовных преследований случаев коррупции.

Также данная инициатива должна помочь комитету Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции повысить тщательность исследования законодательства в сфере борьбы с коррупцией и отслеживания внедрения реформы.

С целью предоставления помощи украинскому парламенту в вопросах реализации вышеуказанных задач будет создан Консультационный совет международных экспертов.

Кроме того, данная инициатива будет способствовать привлечению гражданского общества и СМИ в антикоррупционную деятельность, особенно в регионах.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине в апреле 2015 года. Ведомство отвечает за расследование коррупционных преступлений, связанных с высшими чиновниками. По состоянию на февраль 2017 года НАБУ расследовало 264 производства, совокупный размер предмета преступления в которых составляет 82,9 млрд грн. Благодаря деятельности бюро, по данным директора ведомства Артема Сытника, удалось предотвратить хищение 583 млн грн, на счета госпредприятий вернули 116 млн грн.

25 мая Сытник заявил, что сумма убытков в результате коррупции на государственных предприятиях превышает сумму траншей, которые Украина получает от Международного валютного фонда.

По итогам 2016 года Украина заняла 131-ю позицию в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International. В докладе отмечается, что за год Украина продемонстрировала минимальное улучшение индекса, что «может быть связано с запуском системы электронного декларирования». В рейтинге восприятия коррупции в бизнесе, который составила компания Ipsos MORI по заказу аудиторской фирмы Ernst & Young, Украина оказалась на первом месте по уровню восприятия коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Исследование проводилось с ноября 2016 года по январь 2017-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: