Ермолаев запутался в лозе

logo


Компании группы «Алеф» Вадима Ермолаева фактически признали Крым российским. Но им это не помогло

У винодельческой корпорации «Алеф» (ее главной холдинговой компанией является австрийская ALEF Investment Holding GmbH, которую совместно контролируют член попечительского совета еврейской общины Днепра Вадим Ермолаев и его партнер Станислав Виленский), прогрессирует своеобразное «раздвоение» бизнеса. Как показывает расследование «ОЛИГАРХА», «Алеф» разложил свои «яйца» сразу в двух измерениях — украинском и российском. Речь идет о крымских активах корпорации Ермолаева, которые она указывает на своем сайте. Это компании «Алеф-Виналь-Крым», а также винодельческие предприятия «Бурлюк» и «Старокрымский». Все это хозяйство обеспечивало Ермолаеву статус крупнейшего производителя коньяков и одного из главных виноделов АРК как до оккупации Крыма, так и после нее.

На фото — Вадим Ермолаев

После того, как Россия аннексировала полуостров, «Алеф» не долго думал над своей стратегией поведения. Уже в ноябре 2014 в российском Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ появились записи о регистрации ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и АО «Старокрымский» с адресом «Россия, Республика Крым». Причем, в отличие, например, от Дмитрия Фирташа, придумавшего хитрую схему легализации своего титанового бизнеса в Крыму через арендатора, прописанного в Москве (а не на аннексированной территории), или группы VS Energy, перерегистрировавшей «Севастопольэнерго» в Херсоне, а потом создавшей филиал в Севастополе, чтобы не множить репутационные риски в Украине, «Алеф» особо не стал заметать следы. Украинские ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и АО «Старокрымский» продолжили существовать на бумаге и даже регулярно сдают отчетность. И этим же в Крыму занимаются их «двойники», отчитываясь уже перед россиянами и выплачивая налоги в бюджет страны-агрессора.

На фото — Станислав Виленский

При этом собственниками компаний, признавших Крым территорией России, согласно ЕГРЮЛ, официально числятся резиденты Украины — прежде всего, ЧАО «Алеф-виналь» из Днепра, а также кипрские компании Dreamdestiny Holdings Limited и AD Vinal Invest Limited, которые принято включать в орбиту Ермолаева. «Алефу» так понравилось работать по российским законам, что в прошлом году на оккупированном полуострове была зарегистрирована новая компания — «Алеф дистиллери». Ее единоличным собственником, по данным «ОЛИГАРХА», является ЧАО «Винагрокомплекс» из Днепропетровской области, входящее в корпорацию «Алеф».

В своей отчетности за 2016 г. «Винагрокомплекс» указывает своим гендиректором Олега Кравинского (директор по экономике и финансам «Алеф-Виналь-Крым»), членом набсовета — Станислава Ягодинского (директор «Бурлюка»). Оба они — граждане Украины, но только в нашей стране. Кравинский и Ягодинский также числятся членами наблюдательного совета АО «Старокрымский». И в российской версии отчетности этой компании они указаны как граждане РФ. Та же история и с человеком, которого называют главным «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму  — Олегом Логвиновым. В украинском «Старокрымском» он числится членом наблюдательного совета и является гражданином Украины, а в отчетности российского двойника — указан гражданином РФ.

oligarh.media

oligarh.media

Еще в феврале 2016 РНКБ Банк, находящийся не только под украинскими, но и международными санкциями, радостно сообщил об открытии кредитной линии «крупнейшему производителю коньяка в Крыму — ООО «Алеф-Виналь-Крым» на сумму 100 миллионов рублей на срок 12 месяцев. «Мы рассчитываем, что эти средства смогут обеспечить дальнейшее развитие компании, которая является нашим надежным партнером и одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым» — с гордостью  заявил вице-президент-директор по корпоративному бизнесу РНКБ Банка Алексей Щербаков. В банке не забыли упомянуть продуктовый портфель брендов ООО «Алеф-Виналь-Крым»  — вина «Золотая Амфора», «Вилла Крым», коньяки «Жан-Жак», «Клинков» и «Дюльбер».

Как демонстрирует отчетность предприятий «Алефа», РНКБ Банк до сих пор остается их ключевым финансовым партнером на оккупированном полуострове. При этом показательно, что 100% акций этого банка принадлежит властям РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И на сегодняшний день фактически все имущество крымских компаний «Алефа» находится в залоге у этого финучреждения, что позволяет говорить об опосредованном контроле российских властей над этим бизнесом.

При этом для Ермолаева уже прозвучали тревожные звонки с полуострова — в середине августа Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) в отношении упомянутого Олега Логвинова. «По данным следствия, Олег Логвинов — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Алеф-Виналь-Крым», зарегистрированного и осуществлявшего деятельность на территории Республики Крым, путем внесения ложных сведений в документы налоговой отчетности, не уплатил в бюджет Российской Федерации налоги на сумму более 75 млн. рублей» — указано в сообщении. Так что вполне возможно, что очень скоро пытавшийся усидеть сразу на двух стульях хозяин «Алефа» благополучно свалится с обоих.

Напечатать
Егор Кажанов«ОЛИГАРХ»