Дыру в бюджете «Газпрома» оценили в $30 млрд

logo


«Газпрому» в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопрободов в обход Украины, в Турцию и в Китай.

Ежегодно «национальное достояние» будет вынуждено занимать по 600 млрд рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд долларов, сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.

Каждый год «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2 будут «съедать» 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств «Газпром» не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

За полугодие операционная деятельность, согласно отчету по МСФО, принесла «Газпрому», 446 млрд рублей. Но стройки стоили в 1,5 раза больше — 776 млрд. В ближайшие три года эта ситуация останется нормой, прогнозирует Fitch: бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, а «дыру» придется покрывать за счет новых долгов.

На «Газпром» давят низкие цены на газ в Европе — они будут колебаться между 165 и 195 долларов за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет «довлеть над рынком в ближайшие годы».

Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по 150 долларов за тысячу кубометров — это точка безубыточности с учетом транспортировки. В этих условиях «Газпрому» придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам, предупреждает Fitch.

Новой головной болью станет закон о санкциях, принятый США. «Проект Nord Stream 2, вероятно, придется отложить, поскольку он вызывает протесты ряда европейских стран и может попасть под новых санкционный пакет», — говорит аналитик Fitch Дмитрий Мариниченко.

И хотя прямого запрета на участие в проекте закон не вводит, он дает право президенту США в любой момент ввести санкции против тех, кто вложил деньги в строительство. Фактически подвешен «дамоклов меч»: в этих условиях финансировать трубопровод «Газпрому» придется в значительной степени из собственных средства — привлечь банковские кредиты под проектное финансирование «будет затруднительно», предупреждает Мариниченко.

Не лучше ситуация и с «Силой Сибири». По расчетам Fitch, при нефти по 55 долларов за баррель цена поставок в контракте с Китаем составит 210 долларов за тысячу кубометров. Это более чем вдвое ниже того уровня, который был на старте строительства и на который изначально рассчитывали проект.

Через три года общая сумма долга «Газпрома» может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд долларов, следует из оценки Fitch. Это сумма равна 20% резервов ЦБ (427 млрд долларов), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд рублей).



Читайте также: