Доверять ли котировкам FOB Черное море?

logo


Доверять ли котировкам FOB Черное море?

В существующей структуре мирового рынка удобрений страны Черноморского региона, в том числе Украина, утратили свое экспортное значение, но наращивают импорт.Об этом шла речь в ходе 5-го Одесского агрохимического форума, организованного 14 сентября ИА «Инфоиндустрия».

«Несмотря на то, что все мировые агентства по старинке показывают котировки FOB Черное море, базис уже в большей степени представляет собой CIF Черное море», — считает аналитик внешнего рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия» Михаил Саницкий.

Почему это важно? Потому что за базу сравнения внутренней цены для различных задач ценообразования  берется FOB, то есть предложение экспортеров. Цены поступают из отчетов аналитических агентств, которые в свою очередь представляют собой среднее по спотовым сделкам экспортеров. Если сделок нет, то в отчеты ставятся котировки прежних периодов. А так как экспортная торговля на FOB Черное море минимальна, сделок часто просто нет, то показанный уровень, скорее всего, уже устарел. Запоздание может составлять несколько недель.

«Настоящая цена для внутреннего рынка является отражением не эфемерного FOB Черное море, а может быть посчитана на основе ценового уровня реальных сделок на базисах отгрузки, плюс морской фрахт и прочие расходы, в зависимости от условия доставки. И в настоящее время маяком для ценообразования должны быть FOB Египет-Алжир или даже CIF Турция, но никак не отечественный Южный» — рекомендует Михаил Саницкий.

Инфоиндустрия