Доступное жилье для переселенцев: Кабмин опять мешает жить

logo


Руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин сообщил о проведении рабочей группы при Минрегионе по программе «Доступное жилье». Пока обсуждают проект на будущий год. Между тем, в этом году программа так и не заработала.

«Все наработки будут касаться программы на 2019 год. В этот раз министерство решило заранее начать подготовку нормативной базы для реализации программы в следующем году. Также планируется и значительное увеличение финансирование, — сообщил Калинин. — Что касается постановления, которое было разработано в этом году. Все министерства направили ряд замечаний. Как и ожидалось, существенные замечания пришли от Минфина. Иногда мне кажется, что министерства созданы не для того, чтобы помогать решать проблемы, а для того чтобы их создавать. Судьба постановления опять «зависла в воздухе». Надеюсь Минрегион найдет консенсус с другими министерствами и постановление будет вынесено на голосование Кабмина. Это должно произойти до конца месяца. Иначе, нам снова придется собираться на акцию. Теперь уже под Минфином. Следим за ситуацией и будем всех информировать».

В интервью dnews.dn.ua Калинин напомнил, что проект «Доступное жилье» обрел жизнь в конце 2017-го. За его реализацию отвечает Держмолодьжитло. Он предусматривает, что государство оплачивает половину стоимости квартиры (дома) либо предоставляет ипотеку под 7% годовых. В проекте могут участвовать не только ВПЛ, но и воины АТО (ООС), их семьи, а также молодожены. 

Читайте также:

«Есть электронная очередь – на том же сайте Держмолодьжитло. Согласно ей, готовится список претендентов. Он утверждается специальной комиссией в рамках выделенной суммы. В прошлом году, к примеру, на «Доступное жилье» выделили всего 30 млн грн. Это позволило воспользоваться программой лишь 89 семьям. В тройке лидеров Киевская область (22 семьи) Харьковская (12), Луганская (9), — пояснял глава ВАП. — К сожалению, в программе пока не участвует вторичный рынок, хоть мы этого хотим. Еще один минус – привлекательны далеко не все предлагаемые под доступное жилье объекты. К примеру, в прошлом году в Донецкой области под «Доступное жилье» предлагали всего два объекта – в Лимане и Славянске».

По словам Калинина, программа действует так: те, кто прошел отбор и стал участником программы, открывают счет в банке, кладут на него свою часть оговоренной суммы. А Госказначейство перечисляет оставшуюся половину. И лишь после этого заключается договор с застройщиком. Так что разговоры о том, что программа – фикция, не имеют под собой никакой почвы. Речь идет не о потенциальных деньгах, а об уже лежащих на счету.

К сожалению, в текущем году программа до сих пор не заработала.

Читайте также:

«На 2018-й в бюджет на «Доступное жилье» забили 100 млн грн, хоть мы просили миллиард. В результате программой смогут воспользоваться лишь 300-350 семьям (подчеркиваю, что далеко не все из них – переселенцы). Совместно с группой наредпов мы (Всеукраинская ассоциация переселенцев) подали законопроект с просьбой дофинансировать 900 миллионов на эту программу. Но надежды на это мало. Беда еще и в том, что программа в 2018-м так и не заработала, — отмечает Калинин. — Министерство регионального развития до сих пор не приняло соответствующее постановление. В итоге подключились общественники и правозащитники, была создана рабочая группа. Постановление родилось. Сейчас оно проходит согласование в других министерствах. Если проблем не будет, программа, на которую подалось уже более 7 тысяч человек, заработает в сентябре».

Ранее представители Донбасс SOS собрали наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Дотсупное жилье» и озвучили их на встрече с руководителем Держмолодьжитла, который предоставил ответы.  

Читайте также:



Читайте также: