Доступ к бюджетным дотациям должны получить все группы аграриев, – Мирошниченко

logo


Об этом народный депутат Иван Мирошниченко сообщил в своем блоге на Экономической правде по итогам совещания в Аграрном комитете парламента, передает БизнесЦензор.

«Доступ к дотациям должны получить все группы аграриев – большие, средние и малые», –пояснил Мирошниченко позицию депутатского корпуса.

По словам нардепа, в 2017 году за бортом оказалась группа производителей, которые занимаются одновременно растениеводством на экспорт и животноводством, ягодоводством, садоводством и другими отраслями для внутреннего рынка. Это произошло из-за того, что Минфин и Минагрополитики после двух месяцев проволочек представили другой механизм распределения дотаций, который отличался от ранее согласованного.

«Они взяли за основу налоговый кредит и налоговые обязательства, которые у разных групп и в зависимости от структуры производства не совпадают во времени. Так, у птицеводства они есть ежедневно, в растениеводстве возникают в конце года, после реализации продукции, а в свиноводстве и разведении КРС – с определенной периодичностью. Поэтому одни производители после такого распределения претендовали на бюджетные деньги постоянно и ежемесячно, а другие – периодически или потеряли такую ​​возможность», – пояснил депутат.

По словам Мирошниченко, нужно разработать механизм, при котором производитель подавал бы двойную и разделенную налоговую декларацию с разбивкой по товарам, подпадающим под программу дотаций, а не общую декларацию с взаимозачетом обязательств. Это позволит избежать разрывов во времени для различных групп производителей.

По мнению депутата, все должны получать дотацию с уровнем покрытия не менее 80% от уплаченного НДС или реализации продукции.

Также нардеп предлагает сместить фокус государственной поддержки АПК в сторону единоличников, частных семейных производителей. Дополнительные 2-4 млрд грн следует выплатить людям из частного сектора на поддержку производства молока и мяса крупного рогатого скота.

«В Украине насчитывается 2,7-2,8 млн голов КРС именно в частном секторе, где производится основная доля молока. Единоличникам трудно конкурировать с промышленными предприятиями, поэтому нужно помогать именно им. Заложенные средства могут легко выполнить функцию поддержки. Ее формы могут быть разными, начиная с дотирования одной головы выращенного скота или скота на содержании и заканчивая компенсацией на приобретение холодильного оборудования для хранения молока, его переработки или развития семейных ферм. Следует прекратить политические спекуляции и направить усилия на поддержку маленького фермера. Он стремится расти и развиваться. Он, как никто другой, нуждается в поддержке со стороны государства», – пояснил нардеп.

Мирошниченко также сообщил, что во время совещания в парламентском комитете были одобрены предложения об увеличении общей суммы финансирования АПК с 6,3 млрд грн до 8,3 млрд грн. При этом члены комитета предложили источники такого роста.

Также нардепы предлагают провести перераспределение средств из части бюджетных программ и направления по меньшей мере 1,5 млрд грн на прямые дотации и увеличить объем средств на компенсацию кредитных банковских ставок суммарно до почти 900 млн грн. Депутаты предлагают выделить 300 млн на поддержку садоводства и виноградарства и 1 млрд грн на поддержку фермерских хозяйств.

По словам Мирошниченко, такие предложения уже выдвигались, но были проигнорированы правительством. Однако депутаты будут настаивать на них во время бюджетного процесса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035836



Читайте также: