Дорогой «Нафтогаз»: Куда компания тратит 1,8 млрд грн

logo


Цифра 1,8 млрд грн, о которой говорил Кистион, включена в статью «административные расходы» финансового плана «Нафтогаза Украины» на 2017 год. Как известно, этот документ в целом одобрен правительством, которое имело замечания только к цене газа для бытовых потребителей. Как следует из Пояснительной записки к проекту финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», на 2017 год, в сравнении с 2016 годом, административные расходы госкомпании увеличены на 262,9 млн грн и составляют, если быть точными, 1802,4 млн грн.

Значительная часть расходов – 662,3 млн грн – это оплата труда сотрудникам «Нафтогаз Украины», число которых в сравнении с 2016 годом выросло на 3%, до 651 человека. Расходы на зарплаты в нынешнем году в сравнении с фактическим показателем прошлого года выросли на 68 млн грн. Рост затрат на оплату труда стал следствием того, что часть сотрудников в середине 2016 года были переведены на контрактную форму работы. Руководящему составу госкомпании и переведенным на контракт сотрудникам в середине 2016 года оклады повысили, тогда как в текущем году изменение их уровня не запланировано, говорится в тексте пояснительной записки.

Следует отметить, что зарплаты в «Нафтогазе» — грех жаловаться, особенно у руководящего состава компании. В январе 2017 года, «Экономическая правда» опубликовала документы, согласно которым глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получает зарплату более 2 миллионов гривен в месяц. Глава входящей в НАК добывающей компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко, по данным издания, получает оклад 398 тыс. грн в месяц. Причем, сам Прохоренко эту информацию подтвердил.

Вторая крупнейшая статья расходов «Нафтогаза Украины» — это оплата юридических услуг, на что в 2017 году запланировано 511,1 млн грн. Это на 7,7 млн грн меньше, чем в 2016 году.

В частности, на оплату юридических услуг в споре с «Газпромом» предусмотрено 6 млн евро (188,1 млн грн по нынешнему курсу). На юридические услуги в спорах, связанных с потерей или невозможностью использования имущества в связи с временной оккупацией РФ Крыма – 8 млн долл. (212,24 млн грн по нынешнему курсу). Затраты на юридические услуги по представлению интересов «Нафтогаза Украины» перед третьими лицами в судах иностранных юрисдикций и в международных арбитражах, в том числе в Лондонском арбитражном суде, в связи с обращением миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта» — LittopEnterprisesLimited и BordoManagementLimitied (по данным СМИ, связаны с основателем группы «Приват» Игорем Коломойским) – 978 тыс. долл. (25,9 млн грн), на юридические услуги, связанные с предоставлением правовой помощи по вопросам, которые возникают в деятельности набсовета НАК «Нафтогаз Украины» и комитетов – 11,2 млн грн.

Интересно, что траты на обеспечение работы набсовета компании предусмотрены в размере 33,6 млн грн. Из этой суммы оплата труда членов набсовета составляет 24,2 млн грн, затраты на их проживание, приезд и другие услуги – 9,4 млн грн. Как известно, с набсоветом компании ситуация нынче непростая — последние независимые члены набсовета НАК «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик и Маркус Ричардс 5 октября завершили свою работу в нем, перед этим подав заявления об отставке. Ранее уволился член наблюдательного совета «Нафтогаза Украины», независимый директор Чарльз Проктор. В апреле нынешнего года с должности ушла Юлия Ковалив, которая была представителем государства. Таким образом, кворума, который в НС начинается с 4-х голосов его членов, нет – в набсовете пока остается только один человек – экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

В сумму 1,8 млрд грн также входят затраты «Нафтогаза» на услуги внешних советников в сумме 143,2 млн грн (5,2 млн долл.). Среди прочего, 0,9 млн долл. (23,8 млн грн по нынешнему курсу) предусмотрено (на услуги по сопровождению процесса анбалдинга (отделения деятельности по транспортировке газа). Как сообщала компания в середине прошлой недели, предоставлять эти услуги ей будет победившая на аукционе компания Rothschild S.p.A. В том, числе в обязанности этой компании будет входить помощь в привлечении квалифицированного партнера по управлению ГТС: создание условий для его успешного отбора, подготовка проекта условий, порядок проведения конкурса и критерии отбора, подготовка списка потенциальных партнеров, определение основных коммерческих условий сделки с партнером, структурирование сделки. Отдельно на оплату услуг по привлечению партнера к управлению ГТС и юридического структурирования в финплане предусмотрено еще 0,5 млн долл. (13,2 млн грн по нынешнему курсу) и 2,1 млн долл. (55,7 млн грн по нынешнему курсу).

Общая ожидаемая стоимость закупки услуг у Rothschild S.p.A, согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза Украины», предусмотрена в сумме 193,3 млн грн.

Еще 1,5 млн долл. (39,7 млн грн согласно нынешнему курсу) из предусмотренных на услуги внешних советников трат предусмотрено на инвестиционно-банковские услуги в отношении активов компании в Египте. Как известно, 13 декабря 2006 года «Нафтогаз» заключил концессионное соглашение, сторонами которого также является Арабская Республика Египет и Египетская Генеральная Нефтяная Корпорация. Договор заключен на 30 лет. В рамках сделки, 18 апреля 2011 года был зарегистрирован филиал «Нафтогаза» — компания-оператор PetrosannanCompany, которая выполняет все работы по освоению территории участка AlamElShawishEast, который расположен на территории Западной Сахары (бассейн AbuHaradig). Площадь участка 974,256 кв. м. По состоянию на март 2017 года, на территории лицензионного участка «Нафтогаза» в Египте уже пробурено 49 скважин. По состоянию на 6 марта 2017 года было добыто и сдано 10,17 млн баррелей товарной нефти и газового конденсата, также 0,43 млрд м куб. природного газа.  

Отметим, что в августе пресс-служба «Нафтогаза Украины» сообщила, что наймет инвесткомпанию Lazard Freres SAS (Франция) для помощи в возможной продаже активов «Нафтогаза» в Египте.

Еще 72 млн грн запланированы на содержание других иностранных представительств и филиалов «Нафтогаза». В частности, по 500 тыс. евро – на представительство госкомпании в Бельгии и Венгрии, 200 тыс. долл. США – представительства в России, 180 тыс. долл. США – филиала в Туркменистане, 30 тыс. долл. США – филиала в Ливии, 33,9 млн грн – Метрологичного центра в Боярке.

Примечательны траты компании на консультационные и информационные услуги. На них предусмотрено 13 млн грн, больше чем в 2016 году – 28,1 млн грн опять же, из суммы 1,8 млрд грн. К этим услугам отнесена оплата услуг международного информационного агентства Platts, которое предоставляет котировки нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа (общая стоимость услуг 220 тыс. долл.), агентства BloombergL.P., которое предоставляет информацию об обзорах и показателях международного энергетического рынка (80 тыс. долл.), агентства ThomsonReuters (30 тыс. долл.), компании ReedBusinessInformation, ICISEnergydivision (15 тыс. английских фунтов стерлингов). На информационно-консультационное сопровождение деятельности «Нафтогаза» в Украине и за рубежом, также на предоставление услуг, направленных на развитие эффективных отношений с профессиональным сообществом, представителями институтов ЕС, органами государственной власти стран Энергетического сообщества и США, международными СМИ предусмотрено 16,2 млн грн. При этом, на освещение текущих вопросов компании и услуги отечественных СМИ предусмотрено всего 200 тыс. грн.

Кроме всего прочего, на страховые услуги «Нафтогаз» тратит 3,3 млн грн, оценку имущества – 7,6 млн грн, на банковские услуги – 22,9 млн грн, на конференции и выставки – 4,2 млн грн, на обслуживание зданий – 11,9 млн грн. На услуги связи госкомпания тратит 4,4 млн грн, на канцтовары и расходные материалы – 5,6 млн грн (в сумму включены затраты на покупку запчастей для оргтехники, хозяйственного оборудования, кондиционеров, систем вентиляции и водообеспечения админздания). На охрану объектов «Нафтогаза» в 2017 году предусмотрено 8,4 млн грн. Также, в нынешнем году на 11,4 млн грн, до 27 млн грн, выросли затраты компании на оплату служебных командировок сотрудников. В пояснительной записке к финплану это объясняется ростом минимальной заработной платы и изменением курса иностранных валют.

Вот это и есть та самая «надстройка», которую хочет ликвидировать господин Кистион. Можно ли это сделать, и что именно можно сократить, это уже вопрос риторический.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном