Дополнительные консультации по вопросу введения антидемпинговой меры в отношении гербицидов

logo


Дополнительные консультации по вопросу введения антидемпинговой меры в отношении гербицидов

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил о необходимости дополнительных консультаций на совещании, которое было посвящено вступлению с 30 июня в силу решение коллегии ЕЭК о введении антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов гербицидов из ЕС.

«В последнее время поступают многочисленные обращения отраслевых союзов и ассоциаций в области растениеводства об отсрочке введения этой меры. Для исключения принятия ошибочного решения и негативных последствий есть необходимость проведения дополнительных консультаций», — подчеркнул Д.Патрушев, процитированный в сообщении.

Как сообщалось, ЕЭК 1 июня объявила размер антидемпинговых пошлин на гербициды из ЕС. Так, для производителей под товарным знаком Syngenta пошлина составит 27,47%, BASF — 28,74%, Monsanto — 32,43%, Bayer — 52,23%, Arysta Lifescience, Adama, Dow Agrosciences, DuPont, Nufarm, Cheminova, Ciech, Isk Biosciences — 28,6%. Для производителей гербицидов под другими товарными знаками пошлина составит 52,23%.

Размер пошлины соответствует демпинговой марже производителей. Пошлины вводятся на пять лет.

Решение стало результатом расследования, инициированного представителями бизнеса стран ЕАЭС, которое показало, что в 2013-2016 годах гербициды из ЕС поставлялись в государства Союза по демпинговым ценам.

По данным ЕЭК, демпинговая маржа различных производителей составила от 27,47% до 52,23%.

«В 2013-2016 годах объем импорта гербицидов из ЕС ежегодно увеличивался нарастающими темпами. Рост импорта из ЕС составил в 2014, 2015 и 2016 годах 4,3%, 7,5% и 9% соответственно. В анализируемый период цены производителей из ЕС были ниже цен производителей отрасли экономики ЕАЭС в среднем на 9,3%», — отмечала ранее ЕЭК.

ЕЭК объявила о начале антидемпингового расследования в отношении гербицидов, ввозимых из Евросоюза, в январе 2017 года. Комиссия тогда сообщала, что расследование открыто по итогам рассмотрения заявлений ряда компаний России, Белоруссии и Казахстана.

Антидемпинговая пошлина не распространяется на гербициды, содержащие одно действующее вещество пеноксулам в молекулярной концентрации 25 г/л, а также на гербициды, содержащие одно действующее вещество азимсульфурон в молекулярной концентрации 500г/кг.

Инфоиндустрия по материалам dairynews.ru