Для повышения минимальной зарплаты до 7500 грн есть все экономические предпосылки, — Насиров

logo


Необходимо уже сейчас повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен, а до конца года – до 7,5 тысяч гривен. Об этом на своей странице в Фейсбук заявил отстраненный глава ГФС Роман Насиров.

«Объективно и обоснованно заявляю, что необходимо делать следующее повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен уже сейчас, готовиться к следующему повышению до 7,5 тысяч до конца года и вводить элементы контроля», — уверен Насиров.

Он напомнил, что после повышения зарплаты до 3200 грн средняя зарплата в Украине выросла с 4984 грн в мае 2016-го до 6840 грн в мае нынешнего года. А в июне 2017-го уже составила примерно 7200 грн.

«В действительности «3200» — это только первый шаг по детенизации зарплаты, за ним должны быть следующие повышения. Во-первых, для этого есть все экономические предпосылки, во-вторых, это очередная легализация доходов приведет к реальному наполнению государственного и местных бюджетов. Кроме того, ощутимое повышение заработной платы, в частности, минимальной, — это важный шаг к европейской интеграции», — уверен Роман Насиров.

При этом он подчеркнул, что профильные ведомства игнорируют идею повышения минимальной зарплаты, а депутатский корпус законодательно пытается снять ответственность с работодателей, которые не хотят официально оформлять своих сотрудников.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине установлена на уровне 3200 грн. За вычетом всех налогов фактически работник получает на руки 2500 грн.