Директор Института судэкспертиз пытался сорвать вручение подозрения Насирову — СМИ

logo


Руководитель КНДИСЭ Рувин попросил НАБУ считать недействительным ключевой документ в деле против главы ГФС. В институте, НАБУ и САП с мнением Рувина не согласились.

Александр Рувин
Директор КНДИСЭ Рувин заверял НАБУ в недействительности экспертизы, проведенной его подчиненными
PROXIMA Информ

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНДИСЭ) Александр Рувин направлял в Национальное антикоррупционное бюро письмо с просьбой считать недействительным ключевой документ в уголовном производстве в отношении главы ГФС Романа Насирова.

Как удалось выяснить журналистам проекта «Схемы», в декабре прошлого года Рувин сообщил НАБУ, что глава ГФС якобы предоставил дополнительные документы, имеющие существенное значение. В связи с этим, директора НАБУ попросил считать недействительными результаты судебно-экономической экспертизы от 30 ноября, в ходе которой эксперты установили факт нанесения Насировым убытков государству на сумму 2 миллиарда гривень.

В НАБУ настаивают, что действия Рувина не предусмотрены законодательством и что внесение изменений в результаты экспертизы после ее предоставления следственным органам не допускается.

Тем не менее, авторов экспертизы КНДИСЭ вызвали на допрос в НАБУ, на котором они подтвердили, что ее результаты являются действительными.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий также считает действительными результаты экспертизы на момент вручения Насирову подозрения.

«Для прокурора это является достаточным основанием для оглашения подозрения и проведения следствия. Если будут какие-либо манипуляции – будем это проверять», – пояснил глава САП журналистам.

В мае 2016 года журналисты зафиксировали Рувина в ресторане киевского бизнес-центра «Леонардо» во время встречи с депутатом от БПП Александром Грановским, которому приписывают негласное «кураторство» над судами и прокуратурой. В комментарии журналистам политик заявил, что не имеет никакого влияния на директора КНДИСЭ.

Кроме того, «Схемы» направили на имя Рувина запрос с просьбой пояснить мотивы своих действий, на который еще не получили ответа. В институте журналистам сообщили, что директор находится на больничном.

Читайте также: В АП избрали тактику невмешательства в процесс Насирова – СМИ

Напомним, поздно вечером 2 марта детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования «газового дела Онищенко» по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной схемы. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству 2 миллиарда гривень убытков.

Как пишет главный редактор ZN.UA Юлия Мостовая, первое дело в отношении Романа Насирова было возбуждено НАБУ 30 марта 2016 года по результатам «общественной зависти» к незадекларированной им лондонской квартире.

«Насирова НАБУ «вело» давно и насколько способно — комплексно. Претензии обрели документальные и свидетельские подтверждения, которые либо удовлетворили требования Холодницкого, либо вынудили его поставить подпись на подозрении», – отмечает автор.

Подробнее о «деле Насирова» читайте в материале Юлии Мостовой «Анализ фискала» в свежем выпуске еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По материалам: Радіо Свобода



Читайте также: