Депутаты предлагают Порошенко взять тарифы под полный контроль

logo


Судьбу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должен решать президент. Такое предложение поддержали депутаты профильного комитета — 7 декабря в зал внесут законопроект №7342-1, который позволит президенту самостоятельно доназначить необходимое количество членов НКРЭКУ.

«Президент готов взять ответственность»

Девять депутатов профильного парламентского комитета поддержали законопроект №7342-1 и теперь его планируют внести в сессионный зал.

Авторы законопроекта №7342-1 Александр Домбровский (БПП), Михаил Бондарь (Народный фронт) и Юлий Иоффе (Опозиционный блок) почти полностью скопировали текст законопроекта №7342 Алексея Рябчина (Батькивщина) и Виктории Войцицкой (Самопомич).

Депутаты предлагают позволить президенту заполнять вакантные должности в НКРЭКУ, до назначения нового состава (новых членов) комиссии, самостоятельно.

С той разницей, что Рябчин и Войцицкая предлагали дать президентским назначенцам полномочия на полгода, а Домбровского с коллегами — всего на три месяца. По словам Домбровского, за три месяца конкурсная комиссия отберет постоянных членов НКРЭКУ и нужды во временном пополнении кворума исчезнет.

Домбровский также сообщил, что обсуждал с президентом сложившуюся ситуацию с НКРЭКУ. По его словам, Порошенко готов взять на себя ответственность, если законопроект поддержат в парламенте.

Альтернативное предложение

Любопытно, что Рябчин и Войцицкая зарегистрировали свой проект четвертого декабря, а Домбровский с коллегами — только утром шестого декабря. Но на комитете по ТЭК проект Рябчина-Войцицкой даже не рассматривали — депутаты его отозвали.

Войцицкая объяснила, что надеялась на то, что президент сам решит ситуацию, которую создал (сам подаст соответствующий законопроект — ред.). А ее проект с Рябчиным был только приглашением к диалогу.

Отметим, что в комментарии Delo.UA Рябчин заявил, что «самое правильное решение — решение по закону».

«У нас есть три месяца, когда конкурсная комиссия должна выбрать новых членов и назначить их (подать на выбор президенту по две кандидатуры — ред.). Все остальное — от лукавого», — заявлял ранее Рябчин.

Право на правку

Депутаты комитета по ТЭК поддержали еще один законопроект, который касается деятельности НКРЭКУ, — под номером №7359.

Авторы проекта, Лев Пидлисецький и Оксана Продан, предлагают, чтобы в случае утраты НКРЭКУ кворума (прекращение полномочий четырех и более членов), принятые решения продолжали действовать до соответствующих распоряжений нового правомочного регулятора.

Проект вызвал критику со стороны главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка, который заявил, что принятые решения регулятора и так продолжают действовать, а проблема заключается как раз в непринятых.

«Этот законопроект не позволит ни выдать лицензии, ни утвердить «зеленые» тарифы, ни утвердить алгоритм (распределения средств со счетов — ред.) для облэнерго, ни финансирования на Оптовом рынке (электроэнергии — ред.)», — уверен Вовк. — «Он не решит вопрос пролонгации определенных решений, потому что пролонгация должна была произойти путем внесения изменений в нормативную базу комиссии. Такая редакция не позволяет решить даже 10-20% проблем, которые вы пытались решить».

Однако убедить парламентариев ему не удалось — законопроект одобрили на рассмотрении сессионного зала Верховной Рады почти единогласно. Депутаты считают законопроект №7359 удачным дополнением законопроекта Домбровского с коллегами.

СПРАВКА: что исправляют депутаты

Народные депутаты пытаются вернуть правомочность регулятору в сферах энергетики и коммунальных услуг. С 13 ноября НКРЭКУ утратила кворум, не успев утвердить около 150 решений и постановлений для регулирования рынков энергетики и коммунальных услуг.

Утрата кворума пришлась на реформу регулятора: согласно закону за 1,5 года комиссия должна полностью обновиться, а новых членов должны отобрать представители президента, парламента и правительства.

С момента вступления в силу закона о регуляторе конкурная комиссия так и не была сформирована, пока осенью НКРЭКУ плотную не приблизилась к утрате кворума — в комиссии осталось всего четверо членов (минимальный состав кворума).

В результате, из-за 2-недельного больничного одного из членов НКРЭКУ Бориса Циганенко, комиссия не успела утвердить свыше 150 решений по рынку и компаниям. Затем, согласно графику ротации Циганенко был уволен из комиссии. Остались неутвержденными тарифы для монополий в электроэнергетике, газовой и коммунальной сфере, оптово-рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию и порядок распределения средств для энергокомпаний.



Читайте также: