Дело ПриватБанка: Сытник рассекретил детали громкого расследования НАБУ

logo


11.09.2017 00:49

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит расследование в отношении ПриватБанка, которое позволит выяснить, выполнили ли собственники и топ-менеджеры учреждения условия реструктуризации кредитных договоров.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник.

«Долгое время в ПриватБанке происходил ряд процессов, которые сейчас расследует ГПУ. По крайней мере, они декларируют, что возбудили уголовное дело по факту доведения до неплатежеспособности этого банка», — отметил Сытник.

При этом он рассказал подробности о расследовании НАБУ.

Так, по словам Сытника, перед национализацией ПриватБанка было принято решение (которое является обязательством акционеров учреждения), согласно которому акционеры берут на себя обязательство до 1 июля провести реструктуризацию кредитного портфеля, который не обслуживался.

Это было необходимо для того, чтобы «кредиторами стали живые предприятия, владеющие имуществом, которое может быть залоговым и которое оценивается независимым оценщиком, а также обороты, позволяющие надлежащим образом обслуживать кредиты».

«Это было сделано, но в несколько иной форме. От заемщиков, которые не платили этой задолженности, сделали переброску на новых заемщиков путем заключения новых кредитных договоров. Однако новые заемщики фактически не платят эти кредиты. И мы видим тенденцию к уменьшению уплаты процентов», — пояснил Сытник.

Он подчеркнул, что так были нарушены условия реструктуризации, с которыми ранее согласились собственники и топ-менеджмент учреждения.

«Главный вопрос нашего расследования — установить, были ли выполнены эти условия. Если нет, это и будет причиной того, что большая дыра, возникшая в банке, будет перекрыта государственными средствами. На сегодняшний день есть облигации государственного займа на сумму 116,8 млрд грн, внесенные в уставный фонд банка, с тем, чтобы эту ситуацию исправить и гарантировать закрытие этой дыры», — добавил глава НАБУ.

По его словам, на данный момент монетизировано облигаций на 25 млрд грн, при этом основная масса пока является ценными бумагами.

«Второй момент расследования — договоры, подписанные в результате реструктуризации: срок уплаты по ним еще не прошел. Частично срок наступает в октябре, частично — в декабре. НАБУ проводит расследование, была ли реструктуризация проведена на фиктивные фирмы, или же фирмы эти соответствуют условиям Национального банка Украины», — сообщил Сытник.

Он уточнил, что после расследования будет сделан вывод, был ли план закрыть эту «дыру» государственными средствами.

Также НАБУ даст оценку действиям сотрудников НБУ в указанном процессе.