«Давайте не обольщаться»: Киселев объяснил, о чем на самом деле говорили Меркель и Путин

logo


Встреча канцлера Германии и президента России, а также их последующие заявления продемонстрировали: Минские переговоры в тупике; тем не менее, на сегодня это единственная площадка для межправительственных контактов.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

Комментируя состоявшиеся переговоры, он заверил: Меркель не форсирует украинский вопрос – «эту трактовку активно проталкивают пророссийские СМИ и СМИ в самой России, которые, к сожалению, отчасти утратили право называться таковыми».

Более того – Киселев заверил, что для Меркель накануне выборов в Германии не является принципиальным разрешение ситуации в Украине. «Я не думаю, что для нее вопрос урегулирования в рамках «Минска-2″ является вопросом жизни и смерти с точки зрения предвыборной кампании. Давайте не будем обольщаться. Прошло уже три с лишним года после Революции Достоинства. К сожалению, Украина почти пропала с информационных радаров Запада», — сказал он.

По мнению Киселева, если кто-то из оппонентов Меркель попытается обвинить ее в том, что она не смогла урегулировать конфликт в Украине, она вправе ответить: «Да, но я пыталась».

Читайте:

«В любом случае Меркель говорила с Путиным и о Сирии. Как бы нам ни казалось обидным, но все-таки ситуация в Сирии является приоритетной для Европы», — констатировал он. Не в последнюю очередь потому, что «именно оттуда, с Ближнего Востока бегут в Европу и в саму Германию беженцы, в том числе представляющие экстремистски настроенные слои общества и экстремистские организации».

Комментируя факт напоминания Меркель о необходимости восстановления контроля над границей, Киселев сказал: «Это позиция Меркель, это позиция Украины, но эта позиция неприемлема для России. Тупик».

В этом контексте журналист добавил: «Здесь как в шахматах – важен порядок ходов. Я как человек, когда-то неплохо игравший в шахматы, отлично знаю: можно сначала пойти пешкой, потом – конем, потом – опять пешкой, и вроде бы возникает одна и та же позиция, но достаточно ошибиться в порядке ходов и можно получить мат в три хода».

Читайте:

Он также напомнил о том, что «министр иностранных дел России Лавров как-то высказался вполне однозначно, что у нас порядок ходов такой: сначала — политические реформы, выборы, федерализация, соответствующие изменения в Конституции Украины, и только после этого передача контроля. Эти условия решительно неприемлемы. И я думаю, что госпожа Меркель это понимает».

«Для меня лично понятно, что Минские переговоры в тупике, и этот тупик может сохраняться бесконечно долго. Но Минские переговоры – это хоть какая-то площадка для межгосударственных, межправительственных контактов на острые политические темы. Она только поэтому и существует. Лучше, чтобы были хоть какие-то переговоры, чем чтобы их не было вообще», — убежден Киселев.

Вместе с тем он признал: «Совершенно понятно, что «ДНР» и «ЛНР» существуют только потому, что они пользуются политической, военной, экономической поддержкой России. Как только будет перекрыта границу, эта поддержка сократится кратно. Как говорится, вот и всё».

Читайте:

Как писал «Обозреватель», 2 мая в Сочи состоялась встреча канцлера Германии и президента России, во время которой Ангела Меркель подчеркнула необходимость восстановления контроля над неподконтрольным участком российско-украинской государственной границы.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!