Данилюк: Связь между отсутствием транша МВФ и падением курса гривны есть, но это не единственный фактор

logo


Транши финпомощи Международного валютного фонда идут на поддержку золотовалютных резервов Украины, сказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

Ослабление курса гривны связано с отсутствием транша финансовой помощи от Международного валютного фонда. Об этом в эфире «5 канала» 17 января сказал министр финансов Украины Алексндр Данилюк.

Он отметил, что транши МВФ идут на поддержку золотовалютных резервов.

«Транш МВФ – не единственный фактор. У нас резервы сейчас более 18 млрд грн, это нормальный объем резервов. Они пополняются, когда Нацбанк покупает валюту, а также транши от МВФ идут на пополнение резервов. Торговый баланс у нас негативный, поэтому нам нужно пополнять эти резервы. Если мы не будем сотрудничать с МВФ, нужно искать другие источники, а это не так просто. Это может влиять на гривну, но это не единственный фактор», – сказал министр. 

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

26 октября в Нацбанке Украины отметили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

18 декабря в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Как сообщал НБУ, по состоянию на утро 18 января курс гривны к доллару снизился на 12 копеек – с 28,65 до 28,77 грн/$, а гривна к евро укрепилась на шесть копеек – с 35,04 до 34,98 грн/€..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: