Данилюк: Неполучение ни одного транша в 2018 году и вылет из программы МВФ – синонимы

logo


Многие политики в Украине хотят избавиться от сотрудничества с Международным валютным фондом, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам, считает министр финансов Украины Александр Данилюк.

Транш финансовой помощи от Международного валютного фонда для Украины задерживается из-за непринятия Верховной Радой законопроектов, необходимых для сотрудничества. Об этом в интервью ZN.ua сказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Неполучение ни одного транша в 2018 году и вылет из программы МВФ – это синонимы, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го. Сейчас мои значительные усилия направлены на успешное продолжение программы МВФ. Видим, что есть определенная задержка с этим траншем, потому что некоторые ключевые законы вовремя не были рассмотрены парламентом. В начале этого года я ездил в Вашингтон, для того чтобы найти правильный путь для продолжения сотрудничества с Фондом», – рассказал Данилюк.

По его словам, сотрудничество важно и для Украины, и для МВФ.

«И речь не только о деньгах. Мы сейчас на том этапе, когда останавливать реформы нельзя. Наоборот, их необходимо ускорять. Конечно, предвыборный год, как справедливо отмечают многие, все усложняет. Но мы достигли определенного темпа изменений, нарастили инерцию, эту скорость движения важно не потерять и имплементировать те законы, которые уже были, и те, которые еще будут приняты. Для этого фокус должен быть не на выборах, а на реформах. Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы, тут все просто. Это понимают и президент, и премьер, поэтому я уверен в прогрессе», – сказал министр.

По мнению Данилюка, чтобы жить без траншей МВФ, в Украине должна иначе формироваться государственная политика.

«Для этого приватизация, например, должна была бы уже давно завершиться… Для этого нужно было давно запускать рынок земли и дать наконец людям право полноценно распоряжаться своей собственностью. Нужно было давно создавать конкурентный и прозрачный рынок газа и так далее. Если бы мы сделали это раньше, это была бы ответственная политика, позволившая бы нам самостоятельно развивать свою экономику. Сейчас приходится наверстывать упущенное время. Конечно, я тоже хочу, чтобы Украина была самостоятельной и двигалась вперед без посторонней помощи, но многие из тех, кто сейчас об этом говорит, преследуют иные цели. Они не хотят реформ и изменений, многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам», – заявил Данилюк.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы сотрудничества EFF, в марте 2015 года.

В апреле 2017 года Фонд выделил Украине четвертый транш на $1 млрд.

В мае в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы, которая стартовала в 2015 году, ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

15 января 2018 года стало известно о негативной реакции МВФ на содержание президентского законопроекта об антикоррупционном суде. В письме главы миссии МВФ Украины Рона ван Родена подчеркивается, что некоторые положения проекта закона «не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ». В частности, Фонд высказал замечания к процедуре отбора судей, срокам создания антикоррупционного суда и его юрисдикции.

16 января 2018 года МВФ заявил, что ожидает коррекции законопроекта об антикоррупционном суде в соответствии с обязательствами Украины в рамках программы EFF.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter