Cпасут ли куркули экономику Донбасса?Украины

logo


28-29 сентября в Краматорске состоялся международный экономический форум «Discover.dn.ua». Как амбициозно заявили организаторы мероприятия, оно должно было стать местом выработки стратегий развития экономики Донецкой области на ближайшие несколько десятилетий. Причем, совершенно неожиданно, основной акцент был сделан на развитии в регионе малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что даже сегодня в структуре ВВП Донецкой области доля малого и среднего бизнеса составляет около 7%, в то время, как доля крупного бизнеса – более 90%. Однако, по мнению руководства области, стабилизации и последующего роста экономики Донецкой области можно добиться, именно способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

Промышленность – кризис продолжается

Тезис «добиться стабилизации и последующего роста экономики» почти прямо говорит о том, что экономика региона падает. Официальная статистика с подобным утверждением спорить не берется.

По данным Госстата Украины, выпуск промышленной продукции в Донецкой области (без учета предприятий неконтролируемой территории) за январь-август нынешнего года по сравнению с этими же месяцами прошлого года снизился на 12,6%.

Максимальное падение производства за этот период постигло производство электроэнергии. Оно составило впечатляющие 35,9%. Добыча угля за этот же период уменьшилась примерно на 25%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 23,7%, производство добывающих предприятий – на 14,8%, химических предприятий – на 9,6%. 

Бывший флагман промышленности региона – металлургия далеко от «лидеров» не ушла. Выплавка чугуна сократилась на 16%, стали – на 8,5%, производство проката – на 8,5%.

Единственным «лучом света» в этой ситуации стал рост объемов производства в машиностроении – на 14,7%, а также в текстильной промышленности – на 6,3%. Но общей ситуации, как видно из общего показателя, это не спасло.

Насколько способно в данной ситуации переломить ход вещей развитие малого и среднего бизнеса в регионе? Такая постановка вопроса вовсе не означает, что этот сектор бизнеса совершенно не нужно развивать. Однако, реалистично ли возлагать на него подобные надежды?

Каковы потери?

Общеизвестно, что Донецкая область всегда была преимущественно промышленным регионом. Причем, до 2014 года ее часто весьма пафосно, но по сути верно называли промышленным сердцем Украины. Именно здесь находятся крупнейшие металлургические гиганты страны, многие крупнейшие машиностроительные, добывающие и энергетические, также некоторые крупнейшие химические предприятия. И много чего еще.

По состоянию на конец марта 2014 года по объему валового внутреннего продукта Донецкая область занимала второе место после Киева с результатом 170 млрд грн или 11,7% от ВВП Украины. Причем, что касается промышленного производства, здесь доля Донецкой области доходила до 20%! И это делал не малый и средний бизнес.

Экспорт из Донецкой области в более чем 100 стран мира в 2013 году составил около $12,5 млрд Это была почти пятая часть от общеукраинского экспорта. Так, что в словах некоторых экспертов о том, что именно военные действия на Донбассе стали одним из ключевых факторов в падении курса гривны с 8 до нынешних 27 грн за доллар, почти все чистая правда…

Кстати, за первые 7 месяцев нынешнего года экспорт товаров из Донецкой области (без учета зоны проведения АТО) составил $2,4 млрд. И это на 32,7% больше, чем в январе-июле 2016 года. В смысле год назад было гораздо меньше.

С началом военных действий в Донбассе промышленное производство в регионе решительно пошло на спад. По очевидным причинам. Только за 2014-2015 года вклад промышленности Донецкой области в общенациональное промышленное производство сократился с 19,1% за 2013 год до 10% за 2015 год. Со всеми, вытекающими отсюда, последствиями.

Попытки привлечь в Донецкую область иностранные инвестиции к видимым успехам не привели. «Когда в 2015-2016 годах мы общались с делегациями разных стран, и я говорил об инвестициях в Донецкую область, то в ответ были ехидные улыбки: «Куда инвестировать, если у вас война?! «. Сегодня улыбки есть, но они задумчивые. И это очень важно, потому, что мы убираем этот скептицизм. Я ожидаю уменьшения негативного отношения к инвестированию в Донецкую область со стороны иностранных инвесторов», – заявил на форуме «Discover dn.ua» глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Малый бизнес спешит на помощь большому

Губернатор сообщил, что, несмотря на сложную ситуацию, власти намерены создать в регионе керамический или швейный кластеры, а также заняться разработкой индустриальных парков. Основной акцент был сделан такой. «Мы будем помогать тем, кто в нас нуждается. Это, в первую очередь, малый и средний бизнес», – отметил глава ДонОВГА.

При всей спорности подобного подхода, нельзя не признать, что эти слова были наиболее конкретны и содержательны из всех. Остальные участники форума говорили в основном обтекаемо и неконкретно.

«Война не будет вечной и сейчас мы должны понять, каким мы хотим видеть мирный Донбасс… Сегодня мы не сможем решить все задачи, которые легли на наши плечи, но можем задать направление развития передовым отраслям экономики региона…», – сказала депутат Верховной Рады Татьяна Рычкова.

«Мы стоим на пороге 4-й индустриальной революции. В 2030 году мир будет другим. Время задуматься. Каким будет Донбасс в 2030 году», – подчеркнул глава Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков.

Остальные гости и официальные лица в основном говорили в аналогичной манере. По сути, это означает, что реального решения проблемы нет.

Что касается собственно развития в Донбассе малого и среднего бизнеса, то многие выступающие основным направлением движения здесь называли… получение грантов. В качестве примера и образца здесь фигурировала грантовая программа «Украинский донецкий куркуль». Чтобы было видно, что пример работает, на форуме были официально подписаны меморандумы с семью новыми донецкими «куркулями».

Предприниматели из Константиновки, Славянска и Волновахского района намерены организовать или развивать: производство туалетной бумаги, топливных паллетов и керамических изделий, переработку сельскохозяйственной продукции, выпечку конусной пиццы и вывоз твердых бытовых отходов. Эффект для экономики региона пока не просчитан…

Куркуль – кто он?

Как известно, программа «Украинский донецкий куркуль» действует на контролируемой Украиной территории Донбасса и предоставляет финансовую помощь в виде мини-грантов. Она в первую очередь рассчитана на участников АТО, переселенцев и предпринимателей, которые недавно основали свой бизнес и планируют развиваться.

Первых 14 участников этой программы или «куркулей» Донбасса донецкие областные власти представили около месяца назад. Таким образом, в сумме в программе на данный момент реально участвует 21 человек. Кто эти люди, на которых возлагаются такие большие надежды?

Типичный представитель – переселенец из Донецка Сергей Кайдаш. Он оформил бизнес-план и получил мини-грант программы «Донецкий украинский куркуль» на выращивание чеснока в одном из районов Донецкой области.

«Чеснок выбрал, потому что на него есть спрос на внутреннем рынке и на старте не нужны большие земельные площади. Кроме того, сама культура неприхотлива в уходе, для ее выращивания не нужно разрешительной документации, сложное оборудование и она показывает хорошую урожайность. Сейчас в моем распоряжении около 40 соток земли, но в будущем районные власти обещали помочь и выделить около двух гектар. На начальном этапе планирую взять одного постоянного работника, а в дальнейшем привлекать сезонных», – рассказал «куркуль».

По мнению главы ДонОВГА Павла Жебривского, чтобы Донецкая область стала успешной, нужно совсем немного – чтобы в регионе было 150 тыс. куркулей. Потому, что именно малый и средний бизнес – основа демократии и украинской ментальности.

Денег нет. Опять

Однако, даже здесь уже возникли проблемы. Как известно, на проект «Украинский донецкий куркуль» предусмотрено финансирование в 140 млн грн из областного бюджета. Еще столько же должны выделить из своих бюджетов города и районы области. Таким образом, проекты должны утвердить и областная и местные власти. С последним возникли ощутимые проблемы.

По данным Департамента экономики Донецкой облгосадминистрации, в четыре захода одобрение на уровне области прошли 97 проектов. Однако, как уже говорилось, реально получивших финансирование «куркулей» на данный момент в Донбассе лишь 21. Остальным финансирование так или иначе зарубили или пока не выделили местные власти, у которых зачастую нет на это необходимых ресурсов.

Примечательно, что в самом Краматорске, принимавшем «Discover.dn.ua», как раз нет ни одного куркуля. Хотя по количеству утвержденных областной комиссией проектов, этот город – лидер. 

Как уже говорилось, развивать малый и средний бизнес в Донбассе можно и нужно. Однако, рассчитывать на то, что он сможет в ближайшем обозримом будущем «подхватить знамя», выпадающее из рук крупных промышленных предприятий, было бы довольно легкомысленно. Очевидно, что региону прежде всего нужна серьезная программа модернизации и развития промышленности.

Без этого донецкие куркули будут бессильны переломить ситуацию. Даже если все 21, как один, дружно объединятся в холдинг…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Читайте также: