Что ждет украинцев после вступления в силу Закона Украины о жилищно-коммунальных услугах

logo


Что ждет украинцев после вступления в силу Закона Украины о жилищно-коммунальных услугах №1581-д? Об этом во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказали депутат Днепровского горсовета, организатор проекта «Школа управления для жителей многоэтажек» Сергей Никитин, юрист Антон Деньгуб и экономический эксперт Михаил Крапивко.

Никитин обратил внимание на то, что пеня была предусмотрена и в старом законе. Но ее еще не применяли. Новое положение убрало понятие балансодержателя. Теперь нет третьего ответственного лица за эксплуатацию дома. За это будут отвечать жильцы.

По старому закону у органов самоуправления была обязанность обеспечивать надлежащего качества и в должном объеме предоставление жильцам услуг ЖКХ. По новому закону это положение отсутсвует. Теперь контролировать качество услуг будут сами жильцы. Отвественность за выполнение работ лежит на поставщике услуг.

Депутат рассказал о новых обязанностях местного самоуправления.

«Местная власть будет принимать участие в организации и финансировании капитальных ремонтов домов в рамках бюджетных программ».

Экономический эксперт Михаил Крапивко подробнее остановился на понятии коллективного договора, который по сути является публичным договором, потому что независимо от того, хотите вы или не хотите, но вы к нему присоединитесь.

«Теперь четко прописана схема оказания ЖКХ услуг. Собственник — Управитель (ОСББ) — поставщик ЖКХ услуг. Для управителя введен отдельный платеж — абонплата на содержание управителя».

По новому закону все услуги будут тарифицироваться по отдельному тарифу. Граничный размер, которого теперь устанавливает Кабмин.Теперь у каждого жильца есть возможность не платить за услугу, но только в том случае, если он сможет доказать, что ее не оказывают.

Жильцы будут нести ответственность перед управителем за своевременную оплату услуг. За несвоевременную оплату ЖКХ, с 1 января 2019 года будет начисляться пеня в размере 0,01% за день просрочки. Управитель будет самостоятельно заключать договора с поставщиками услуг. И поставщики будут нести ответственность за выполнение работ перед управителем, а не жильцами.

Крапивко подчеркнул, что самым скользким и неприятным моментом в новом законе является такой пункт — непредоставление счета, не освобождает от уплаты.

«Жилсервисы не всегда своевременно разносят платежки, а суммы могут колебаться».

Юрист Антон Деньгуб отметил, что пеня может не начисляться только в том случае, если человек предоставит справку о том, что ему задерживают зарплату или выплаты по субсидии.

Ксения Баскакова



Читайте также: