Что следует за пузырем криптовалют?

logo


Что следует за пузырем криптовалют?

Джо Пиндар – технический директор по стратегическим вопросам охранной компании Gemalto.

В этой авторской статье он утверждает, что недавний ажиотаж вокруг токенов – это всего лишь всплеск, а в перспективе блокчейн-технология будет более важной любой валюты.

Из данных инвестиционных конференций или опытных аналитиков в отрасли можно понять, что пузырь общего рынка криптовалют недолговечный.

В июле произошло 30 первичных размещений монет (ICO) с выпуском новых криптовалют. В августе их было уже больше 50, а среди клиентов и инвесторов были разные лица, от Флойда Мэйвезера до Пэрис Хилтон.

Теперь понятно, что эта одержимость частично основана на спекуляциях. Но также понятно, что мы отклонились от основного предположения о сущности криптовалюты – это дефицитный товар, ценность которого исходит из этого дефицита.

Выбор победителей

Проще говоря, из-за запуска более 100 новых источников этого цифрового товара с лета разрушается вся концепция дефицита и, следовательно, ценности. На самом деле, большинство новых критовалют должны прекратить существование для устойчивости самых известных валют – биткоина и эфира.

Вторая по капитализации криптовалюта – эфир – хорошо известна, поскольку существует уже около двух лет. Большинство недавних ICO основаны на токене ERC-20 сети Ethereum. Эфир (валюта Ethereum) был первичным механизмом закупки новых криптовалют.

Поэтому для покупки какого-либо из новых ICO инвестору часто приходится покупать эфир.

Но рано или поздно пузырь менее известных валют лопнет, поставив людей в невыгодное положение. Но даже в таком случае базовая технология – блокчейн – предоставит выгодные предложения в качестве скрытой инфраструктуры, лежащей в основе будущих применений.

В длительной перспективе свою устойчивость сохранит небольшое количество валют (скорее всего биткоин и эфир) и служебные токены с подлинной ценностью. Но это не значит, что сохранятся их текущие цены.

Если криптовалюта не является дефицитным цифровым товаром, ее основополагающим условием является наличие токена, обеспечивающего доступ к утилите. Один из нескольких действующих токенов, запущенных в последнее время, – это IOTA, ориентированный на рынок Интернета вещей.

Однако трудно оправдывать создание приложений IoT с использованием IOTA, когда при росте цен на токены стоимость транзакций в блокчейне удваивается за семь дней или вырастает на 500 процентов в течение месяца, как это недавно произошло.

Несмотря на стабильное будущее IOTA в перспективе, возможность его использования для приложений IoT зависит от неустойчивости цен, вызванной спекуляциями. Это доказывает отсутствие связи между ценностными предложениями на служебные токены и торговыми ценами.

Блокчейн без токенов

Это также напоминает о важности разделения блокчейн-технологии и криптовалют.

Metrognomo было доказано, что блокчейн можно запустить без криптовалюты. Этот сервис появился раньше IOTA и использует аналогичных подход, но используется оплата подписки за публикацию узлов в сети.

Другим примером является Quorum, контролируемый JPMorgan Chase. Созданный вследствие минимального форка Ethereum, он нацелен на способствование частным транзакциям предприятия.

Несмотря на возможную пользу блокчейна для обеспечения деятельности распределенных систем и компаний, он не оправдывает основания какой-либо криптовалюты.

У блокчейна большое будущее, хотя, возможно, и менее привлекательное без инвестирования с возможностью быстрого обогащения.

Источник: altcoin.info