Что нужно знать о фьючерсах на биткоин CME

logo


После недели медленной, но устойчивой торговли на CBOE, в понедельник новый игрок выходит на рынок биткоин фьючерсов.

CME Group Inc — крупнейшая в мире биржа фьючерсов, намерена ввести свой контракт на биткоин под символом «BTC». Фьючерсы на Cboe  в пятницу составили 18 105 долларов США и показали ежедневный прирост в размере 8% и рост примерно на 21% от цены открытия контракта в 15 000 долларов в воскресенье вечером.

Энтузиасты криптовалюты утверждают, что введение фьючерсной торговли привлечет институциональных и профессиональных трейдеров, придавая легитимность нестабильному рынку.

Фьючерсный контракт позволяет трейдеру поставить ставку на то, будет ли цена базового актива двигаться выше или ниже до истечения срока действия контракта.

Фьючерсы на биткоин в Cboe и CME торгуются за наличные деньги, что означает, что никакие биткойны фактически не изменят владельца, когда истекает срок действия контракта. Побеждающие трейдеры собирают прибыль с проигравших. Как и в большинстве контрактов, трейдеры, чаще всего фиксируют прибыль или убытки до истечения срока контракта.

Особенности фьючерсов на CME

Шортинг

Предоставляется возможность размещения шорта без необходимости сначала заимствовать базовую ценную бумагу. Инвесторы надеются, что это приведет к более эффективной торговле, помогая приручить чрезвычайную волатильность, которая регулярно разворачивает рынок биткоинов.

Это также считается благом для «медведей», которые были разочарованы существующими техническими трудностями для шортов по биткоину. Тем не менее, скромный объем может отражать нежелание потенциальных шорт-лейков выйти на рынок, сказал в пятницу на этой неделе управляющий директор аналитической компании S3 Partners.

Но фьючерсы получили вотум доверия в пятницу от онлайн-брокера TD Ameritrade, который сказал, что откроет торговлю контрактом Cboe , заявив, что фирма считает, что «рынок демонстрирует признаки адекватной ликвидности для продукта Cboe».

Успех контрактов может также стать его привлекательным инструментом для хеджирования для тех, кто действительно занимается майнингом и создает новые биткоины. Действительно, крупные игроки на рынке могут быть особенно заинтересованы в способности хеджировать возможность резкого падения цен на фьючерсных рынках.

Но это займет время, сказал он, поскольку биржам понадобятся данные о ценах, на которых можно строить системы.

Маржа

Маржа — это сумма денег, которую трейдер должен сначала депонировать в качестве обеспечения при принятии фьючерсной позиции. Для многих контрактов с крупными сделками размер маржи составляет менее 10% от общей стоимости базового контракта.

Первоначальная маржа устанавливается в размере 43% для контракта CME против 44% для контракта Cboe. Уровни маржи могут быть изменены и, из-за волатильности биткоина, имеют гораздо более высокий уровень, чем для популярных фьючерсных контрактов.

В случае Cboe это означает, что если контракт торгуется на уровне 15 000 долларов, трейдер, желающий его купить на бирже CME, должен будет вложить 6600 долларов.

Ценовые ограничения

Как и большинство фьючерсных контрактов, фьючерсы на биткоин ограничиваются тем, как сильно могут изменяться цены до запуска временных и постоянных остановок. Контракт Cboe приостановил торги на прошлой неделе. Происходит двухминутная остановка, если лучшая ставка в контракте, ближайшем к истечению, движется на 10% выше или ниже закрытия предыдущего дня.

Если после того, как торговля возобновится, контракт движется на 20%  по сравнению с закрытием предыдущего дня, торговля будет приостановлена ​​на пять минут.

Контракты CME будут подвергаться ограничениями на колебания цен на 7%, 13% и 20% вверх или вниз. Если ближайший к закрытию контракт достигнет разницы 7% или 13%, торговля будет продолжаться, но будет требоваться, чтобы она оставалась в пределах лимита цен двухминутного периода. Если контракт заканчивается до конца двухминутного периода, торговля будет продолжаться без остановки. Если контракт еще не закрывается, произойдет двухминутная остановка, после чего торговля возобновится с расширенным лимитом 13% или 20%.

Однако, если цены превысят 20-процентный лимит, ограничения не будут применяться. Вместо этого торговля будет продолжаться в пределах 20% на оставшуюся часть торговой сессии.