Что будет с тарифом на газ в Украине: Названы два варианта

logo


газ

Министр правительства Александр Саенко несколько недель назад в своем интервью заявил, что Украина предложила МВФ два сценария пересмотра тарифа на газ.

Как известно, сейчас кредиторы в первую очередь настаивают на двух решениях: создать Антикоррупционный суд и выровнять цены на голубое топливо. 75% газа используют на нужды населения, остальную часть рынка занимают коммерческие потребители. Сейчас бизнес платит за голубое топливо примерно на 30% больше, чем украинские семьи. МВФ настаивает: цены должны быть одинаковыми. С таким утверждением в Кабмине соглашаются, однако повышать тариф не спешат.

До 1 июня правительство должно принять окончательное решение. OBOZREVATEL получил предложенные МВФ два варианта пересмотра цены и выяснил, сколько придется заплатить украинцам.

Что будет с тарифом на газ в Украине

В меморандуме с МВФ власти обязались автоматически пересматривать тариф два раза в год. Цены должны были сравнивать по формуле со стоимостью газа на немецком хабе. Если цифры отличаются как минимум на 10%, пересчет должен был происходить автоматически. Но ни в октябре, ни в апреле, как это предусмотрено согласованным с МВФ постановлением №187, тариф не повышали.

В результате международные кредиторы в очередной раз напомнили об обязательствах Украины и заявили: чтобы продолжить сотрудничеству, Кабмину в том числе придется повысить тарифы. «У нас есть несколько вариантов, которые предложим МВФ. Формула должна быть справедливой. Мы должны как-то оценивать фактор как импорта, так и добычи украинского газа», — заявил в интервью OBOZREVATEL министр Александр Саенко.

Первый вариант – оставить «старую цену» в 4,942 грн за куб (с учетом транспортировки и НДС 6,9 грн) на социальный объем газа. В презентации, которую подготовили специально для МВФ, такой объем называют «энергоэффективным». То есть если украинцы тратят экономно, то и платить должны меньше. С одной стороны, это смягчит удар по кошелькам, а с другой – будет стимулировать энергоэффективность.

Если тратить больше «нормы», с июня, согласно первому варианту, придется заплатить за газ уже 10,99 грн, а с октября – 11,47 грн за куб.Потребление газа в Украине при таких условиях сократится на 10-20%. А расходы на импорт газа снизятся на $1,2-1,3 млрд.

Второй сценарий предполагает, что в июне куб подорожает до 10,99 грн, а в октябре – до 11,47 грн, но для всех украинцев независимо от того, сколько они потребляют. Такое нововведение позволит сократить потребление на 25%, а расходы на импорт голубого топлива – на $2,4 млрд.

Есть еще несколько сценариев, которые правительство МВФ не предлагало, однако которые также стоит рассматривать – ничего менять не будут, или Кабмин в очередной раз продлит постановление №187. Если до 1 июня не принять никакого решения, украинцам придется покупать голубое топливо по коммерческим ценам. А этом примерно на 35-40% выше. Причем разница между коммерческими ценами и тарифом для населения в некоторые месяцы достигала около 80%. В то же время продление постановления фактически будет означать, что Украина не выполняла взятые на себя обязательства и программа сотрудничества с МВФ окажется под угрозой.

Как рассказали OBOZREVATEL приближенные к переговорному процессу чиновники, первый вариант (введение двух тарифов) МВФ категорически отклонил. Для полноценного запуска рынка газа «особенных тарифов» быть не должно, пояснили в Фонде. Единственный сценарий, на который согласны кредиторы – повысить тариф до уровня, сформированного на основе импортного паритета. А это более 11 грн за куб.

Единственный поставщик газа для населения – государственный «Нафтогаз». Частные компании продавать голубое топливо по заниженным ценам не готовы. Всего в Украине работает более 50 газовых импортеров, но все они продают на коммерческом рынке. Государственная компания поставляет голубое топливо газсбытам, а уже те – населению. Проблема в том, что не все деньги, которые украинцы платят за потребленное голубое топливо, возвращаются в «Нафтогаз».Компании объясняют это тем, что украинцы газ использовали, но не заплатили за него. При этом должников они не называют, ссылаясь на защиту персональных данных. Как показала проверка в Кировоградской области, газ по низким ценам доставляли в том числе и на десятки фейковых адресов. Несуществующие семьи потребляли газа значительно больше нормы, за счет этого их удалось вычислить.

Кабинет министров предложил МВФ избавиться от посредников в виде газсбытов, в таком случае домохозяйства будут непосредственно платить поставщику («Нафтогаз» или другая компания). Такую идею в Фонде поддержали, однако утвердят эту модель вместе с новым тарифом. Этот же вариант предполагает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств. Причем все сэкономленные деньги предлагают оставлять семьям.

Для примера, если за зиму, согласно норме потребления, субсидия покрывала 1000 кубов газа, но использовали только 400, деньги на выделенные еще 600 кубометров можно будет потратить на что угодно. А это с учетом подорожания газа – больше 6 тыс. грн. Такая модель должна стимулировать субсидиантов тратить меньше газа. Сейчас же, как показывает статистика, украинцы с субсидиями сжигают в среднем в два раза больше газа чем семьи, которые платят самостоятельно.



Читайте также: